Кавказ / 15.01.2015

Кавказ никогда не был для России колонией

Кавказ всегда занимал особое место в истории России, которая никогда не строила отношений с этим прекрасным краем на колониальной основе. У России не было колоний, в отличие от Англии, Франции, Японии и ряда других стран. Не был ею и Кавказ, куда русские пришли вовсе не как завоеватели. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить историю начала Кавказской войны.

Читать далее
История / 15.01.2015

Присяга Шамиля

Имя легендарного имама Шамиля до сих пор произносится с большим уважением не только в Чечне и Дагестане, которыми он управлял, но и и во многих других регионах России. Его жизнь вобрала в себя, казалось бы, несовместимые вещи - и долгую, жестокую войну с Россией, и переосмысление прошлого, последующее верное служение России и ее царю.

Читать далее
Кавказ / 15.01.2015

Жизненная драма Джохара Дудаева

В этот году календарь отметил дату, которая оказалась "роковой" для новейшей истории российского государства: 20 лет назад к власти в Чечне пришел генерал Джохар Дудаев. В силу целого ряда обстоятельств это дало ход трагическим событиям, последствия которых до сих пор не исчерпаны и последствия которых продолжают ощущать на себе жители не только Чеченской республики, но и всего Северного Кавказа, всей России.

Читать далее
СНГ / 15.01.2015

Терроризм в Казахстане: насколько реальна угроза

По скупым сообщениям СМИ, в ходе спецоперации на юге Казахстана в селе Боралдай Илийского района Алма-Атинской области 3 декабря была ликвидирована террористическая группа, уничтожено пятеро преступников. Таким образом, можно уже совершенно определенно говорить, что благополучный Казахстан вошел в печальный список государств, с которыми исламские боевики ведут свой джихад. Исламисты настырно продвигали в республику свою идеологию, скрепляя ее кровью. Только за прошлый 2010-й и нынешний 2011-й годы в Казахстане произошло почти два десятка актов исламского террора.

Читать далее
Кавказ / 15.01.2015

Кавказцы: ложный стереотип

События последних 20 лет - война в Чечне и последующий взрыв терроризма, охвативший весь Северный Кавказ, способствовали распространению в российском обществе ложного и очень опасного стереотипа. Он заключается в том, что образ кавказца сейчас у многих ассоциируется с образом бандита, экстремиста, террориста. И одно время то и дело мелькавший на радио и телевидении штамп «лицо кавказской национальности» во многом утверждал в общественном мнении такой стереотип. Попытаемся показать его ошибочность.

Читать далее
Кавказ / 15.01.2015

«Cитуация в Ингушетии стабильно улучшается»

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров в ходе пресс-конференции рассказал о политике руководства региона, направленной на развитие производственной и социальной инфраструктуры, о строительстве и модернизации производств, о действиях по улучшению криминогенной ситуации. - Юнус-Бек Баматгиреевич, расскажите о социально-экономических успехах в вашем регионе? Что проделано за последнее время? - Я вспоминаю наши первые пресс-конференции, когда мы говорили только о преступности и терактах, а сегодня мы поговорим уже о строительстве горнолыжных курортов.

Читать далее

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: