Американские и турецкие интересы столкнулись из-за курдского вопроса
Американские и турецкие интересы столкнулись из-за курдского вопроса
31.05.2016 / Аналитика
Версия для печати

Министр иностранных дел Мевлет Чавушоглу заявил, что Анкара готова отправить в Сирию спецназ, чтобы совместно с американцами открыть на севере страны второй фронт борьбы против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена на территории России).

Россия считает, что Турция не может проводить наземные операции в Сирии без согласия СБ ООН или властей страны, а отечественные эксперты полагают, что истинная цель турок - не борьба с джихадистами, а разгром сирийских курдов. Появление турецких войск на сирийской территории может также привести к их столкновениям с российскими военными.

Глава внешнеполитического ведомства намекнул, что турецкие военные могут зачистить район к югу от Джараблуса и перекрыть границу возле Мюнбича, чтобы лишить джихадистов подпитки из-за рубежа. Главное условие - отказ США от сотрудничества с сирийскими курдами. Анкара считает, что их Партия демократического союза (ПДС) связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), уже три десятка лет ведущей борьбу за независимость турецкого Курдистана.

«Второй фронт должен быть открыт, но не с участием ПДС», - цитирует слова Чавушоглу AFP.

Однако Вашингтон не считает курдов из ПДС террористами и активно использует их для борьбы с ИГ. Так, в ходе боев за приграничный город Кобани американские самолеты сбрасывали для них оружие и снаряжение. Накануне агентство AFP даже опубликовало фотографии американских спецназовцев со знаками различия курдских Сил народной самообороны. Эта информация спровоцировала резкую реакцию Анкары, обвинившей Вашингтон в двуличии.

С этим, возможно, связана задержка с размещением вдоль турецко-сирийской границы американских РСЗО HIMARS, которые должны поддерживать наступление курдов на контролируемые джихадистами районы (как у границы, так и на столицу самопровозглашенного халифата - Ракку).

По словам Чавушоглу, Турция полностью готова к размещению американских РСЗО, а все задержки происходят по вине самого Вашингтона. И теперь решение вопроса (а значит, и наступление курдов) откладывается как минимум до августа.

У Анкары свой план кампании против ИГ. Для начала США должны прекратить сотрудничество с курдами. Затем арабские формирования, созданные из беженцев, при поддержке авиации, артиллерии и спецназа Турции, США, Франции, Великобритании и Германии зачищают приграничные районы, откуда потом могут двинуться на юг.

Россия высказалась категорически против вмешательства Турции в сирийский конфликт.

«Должны быть какие-то основания или международное решение СБ ООН либо надо договариваться с законными властями. Они не имеют оснований, это вмешательство в суверенные дела государства», - сказал журналистам заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский отметил в разговоре с «Известиями», что верить турецким заявлениям о борьбе с ИГ не стоит, а удары в основном наносятся по позициям сирийских и иракских курдов.

«Связи сирийских курдов и РПК - это по большей части фантазии турецкого руководства, - говорит эксперт. - Они тоже придерживаются социалистических взглядов, но в терроризме их никто не замечал, и, кроме симпатии к РПК, других грехов за ними не водится. Впрочем для турок этого достаточно. Эрдоган их ненавидит и готов начать охоту».

Однако, по мнению востоковеда, другой реальной силы, которая воевала бы с ИГИЛ на севере Сирии, нет, и США это понимают.

«Отсюда берутся разногласия турок с американцами, включая скандал с нашивками, - поясняет он. - Сирийские курды находятся под контролем проамериканского Барзани и получают помощь от США, часть отрядов обучалась американскими инструкторами на иракской территории».

Тюрколог Владимир Аватков, директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, в свою очередь, констатирует, что Турция продолжает неоосманскую политику, настойчиво проводит свою линию в Сирии, делая выпады не только против Асада, России и Ирана, но и против США.

«Турция возомнила себя мировой державой, которая может действовать, как захочет, она, в частности, пытается всеми способами бороться со всеми курдами, установить свое влияние в сопредельных регионах, - говорит эксперт. - Турецкое руководство от страха перед созданием курдского государства готово идти на все, как внутри государства, так и за пределами».

Как считает Аватков, возможно столкновение американских и турецких интересов.

«Турки предпримут активные действия Турции в отношении ИГ и других организаций, несколько дней назад турецкие танки уже перешли сирийскую границу, - поясняет тюрколог. - Однако курды нужны американцам, и они никогда не пойдут на поводу у Анкары. Будет испытание на прочность натовского альянса».

Другая опасность - возможные инциденты с участием российских и турецких военных. Ведь если с США необходимые договоренности и механизмы обмена информацией существуют, то с Турцией ничего подобного нет.

«С учетом активности турецкой стороны на сирийском направлении нельзя исключать возможные провокации и столкновения с российскими военными», - предупреждает Владимир Аватков.

Ситуация осложняется тем, что Турция обвиняет Россию в передаче зенитного вооружения, в том числе переносных ракетных комплексов, курдским отрядам, которые получают его через Сирию и Ирак. Однако Москва признает лишь факт передачи небольшого количества зенитных артиллерийских установок для ополчения иракских курдов.

Известия


Версия для печати