Демократия в действии
15.01.2015 / Аналитика
Версия для печати

Американцы активно выступают против начала ракетных ударов по Сирии из-за предполагаемого применения химического оружия правительственными войсками президента Асада. По свидетельствам опроса, проведенного изданиями Washington Post и ABC News, рядовые американцы не жаждут военных действий, несмотря на нарастающие заявления о готовности бомбить Сирию со стороны Вашингтона.

Почти шесть опрошенных из 10 высказались против ракетных ударов в свете заявлений правительства США о том, что Сирия использовал химическое оружие против собственного народа. Сторонники как демократов, так и республиканцев выступают против ударов, к тому же удалось выяснить, что неприемлемость военных действий проявляют представители всех политических и демографических групп, при этом самыми явными противниками ракетных ударов стали политически нейтральные граждане, среди которых отрицательное отношение к акциям вооруженных сил высказало 66 процентов.

Однако, как заявляют аналитики аналитики, нынешний опрос Washington Post и ABC News контрастирует с другим опросом, проведенным изданиями в декабре 2012 года, когда большинство американцев, наоборот, высказались за ракетный обстрел Сирии, в случае предоставления доказательств об использовании режимом Асада химического оружия. Тогда, утверждают социологи, 63 процента граждан поддерживали вмешательство США, а 30 процентов выступали против. Однако тогда эта ситуация была более гипотетическая в отличие от сегодняшней, когда применение силы все больше становится реальным.

Стоит отметить, что нынешний опрос проводился во время того, как президент США Обама проводили публичные слушания в парламенте по вопросу о возможных ракетных ударах, а также представляли доклад разведки, в котором звучали фразы о «высокой вероятности» вины правительства Сирии за химическую атаку.

Также исследователи выяснили, что американцы выразили бы больше поддержки правительству в случае, если к военным действиям присоединились бы Франция и Великобритания. Однако после отказа Великобритании участвовать в операции поддержка снизилась. Если бы эти обе страны согласились участвовать в атаке на Сирию, то процент поддержки у правительства США вырос бы сразу на 10 пунктов, однако 51 процент граждан все равно бы был против военных действий, несмотря на коалицию.

Также издания, проводившие опрос заявили, что огромный процент американцев не поддерживают вооружение боевиков, воюющих против режима Башара Асада. Так, семь из десяти опрошенных выразили недовольство поставками оружия оппозиции. Причем в этом вопросе политические предпочтения американцев также были смешанными. И демократы, и республиканцы, и политически нейтральные граждане одинаково высказались против.

Также издание указывает, что опрос проводился по телефону с 28 августа по 1 сентября 2013 года. Выборка была случайной, а всего опросили 1012 взрослых граждан как по домашним, так и по мобильным телефонам. Вероятность ошибки оценивается в 3,5 процента.

Получается, что «оплот демократии», которым себя пытаются выставить американцы, даже несмотря на все гуманитарные соображения изнутри-то никак не может носить такого почетного звания. И если во время последних вооруженных конфликтов, развязанных США — в Ираке, Афганистане, а также в так называемой «арабской весне», поддерживаемой американцами, граждане этой страны, избиратели режима были вроде как не против насаждения западных ценностей огнем и мечом, то теперь даже избиратели не понимают, почему выбранные ими люди должны распоряжаться бюджетом и авторитетом страны вопреки воле народа, причем не сирийского, а собственного.

Источник: scienceport.ru


Версия для печати