Для борьбы с вербовщиками ИГ нужны более тонкие методы
Для борьбы с вербовщиками ИГ нужны более тонкие методы
22.01.2016 / Аналитика
Версия для печати

В Общественной палате РФ создали координационный совет по противодействию терроризму. Глава совета Сергей Орджоникидзе завил, что «актуальность проблемы мобилизации российской общественности в целях консолидации общества и государства в борьбе с международным терроризмом не может вызывать каких-либо сомнений.


В данном вопросе мы должны выступить единым фронтом и оказать реальную помощь нашему государству в решении актуальных проблем безопасности. Достижение конкретных результатов и оказание реальной помощи возможно исключительно во взаимодействии общества и власти, в котором они должны выступить партнерами. Такой подход наглядно продемонстрировал бы, что Общественная палата считает важным мобилизовать гражданское общество на борьбу с этой международной угрозой».




Рабочую группу по противодействию вербовщикам террористических организаций в сотрудничестве с гражданским обществом стран СНГ, ближнего зарубежья и соотечественниками, проживающими за рубежом, возглавила Елена Сутормина. Она рассказала о результатах работы горячей линии, открытой в Общественной палате по ее инициативе еще в августе 2015 года. С тех пор поступило более 50 обращений, 46 из которых - обращения с конкретными фактами пропажи людей, попыток вербовки, с пропагандой экстремизма в интернете.


Между тем, директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель, говоря о том, почему молодые люди вступают в ряды ИГ, выразил мнение, что молодежь - наиболее чувствительная часть общества, и она очень бурно реагирует на всякие проявления социальной несправедливости: «В российском обществе есть такой запрос. К сожалению, это остается проблемой, которая стимулирует часть молодежи к радикальным действиям. У власти есть позыв найти простые, понятные решения. Но простые решения далеко не всегда бывают эффективны. И это является ловушкой: уничтожить, разгромить, бороться с идеями достаточно сложно. Здесь нужны иные, более тонкие методы».


По мнению Мукомеля, нужно переносить работу в регионы на локальный, местный уровень, идти «в поле». «Очевидно, что нужно образованием других сотрудников правоохранительных органов. Мусульманская молодежь очень часто сталкивается с неадекватными действиями рядовых сотрудников полиции. Мы знаем случаи, когда полиция врывается в мечети в сапогах и т.д. и т.п. Нужно заниматься просвещением сотрудников полиции», - уверен эксперт.


Вестник Кавказа


Версия для печати