Химический секрет
Химический секрет
15.01.2015 / Аналитика
Версия для печати

Американский историк разведки и писатель Мэтью Эйд обнаружил недавно в архивах ЦРУ документ, который указывает на то, что Израиль, скорее всего, обладает химическим оружием.

Эта информация особенно актуальна в свете последних событий вокруг Сирии и химического оружия, примененного, по данным российского МИДа, боевиками, а по данным американцев и французов, - правительственными войсками, подчиненных Башару Асаду. Ведь, исходя из нее, можно делать дальнейшие выводы о политике двойных стандартов, ведущейся американцами, которые собирались бомбить Сирию только по предположениям.

Как утверждает Мэтью Эйд, аналитики американских разведывательных ведомств практически не сомневаются в том, что Израиль получил ядерное оружие в 1960-1970-х годах. Эти более чем обоснованные догадки уже давно на слуху у общественности. Однако наличие у страны другого, не менее страшного вида оружия массового поражения, до сих пор даже не обсуждалось. Тем не менее, как рассказывает эксперт, аргументом в пользу наличия нервно-паралитического газа у израильской армии может быть секретная разведсводка ЦРУ от 1983 года.

Судя по данному документу, в 1982 году американские спутники-шпионы обнаружили "объект по производству отравляющих веществ нервно-паралитического действия" в пустыне Негев. В сводке говорится буквально следующее: "Хотя мы не располагаем подтверждением того, что израильтяне располагают летальными ОВ, ряд признаков позволил нам прийти к выводу, что они располагают, по меньшей мере, стойкими и нестойкими нервно-паралитическими ОВ, горчичным газом, а также рядом химических средств для борьбы с беспорядками, снабженных подходящими средствами доставки". При этом интересен факт, что Израиль присоединился к "Конвенции о запрещении химического оружия" в 1992 году, однако так и не ратифицировал ее.

Историк разведки предполагает, что секретный документ стал общедоступным по чьей-то нелепой ошибке. Его друг, просматривая архивы в Президентской библиотеке Рональда Рейгана, неожиданно обнаружил, что к одному из рассекреченных досье была прикреплена страница из секретной разведсводки от 15 сентября 1983 года. Она называется "Последствия для государственной безопасности США использования химического и токсинного оружия Советским Союзом".

Как утверждает писатель, в сводке были сведения о наличии химического оружия у СССР, а также его союзников и потенциальных противников, в том числе и на Ближнем Востоке. Однако перед рассекречиванием документ подвергся «чистке». Собственно ее целью было уничтожение упоминаний о химическом оружии на Ближнем Востоке. Эта страница об отравляющих веществах в Израиле каким-то образом избежала «зачистки».

Аналитики предполагают, что накопление химического оружия понадобилось израильтянам для отражения возможной агрессии со стороны арабских стран. Однако оно пока не пригодилось, по крайней мере о его применении не было ни слова в прессе. «Тем не менее, как показывает история, израильское правительство известно склонностью придерживать любые средства, необходимые для защиты государства, независимо от их стоимости и возможных дипломатических последствий", - настаивает Мэтью Эйд. Об этом говорят и факты, например, применения запрещенного белого фосфора в Ливанской войне.

Интересно, согласятся ли европейские страны и американцы бомбить своего союзника и будут ли настаивать на этом в ООН в случае, если он применит свое смертоносное оружие против, например, палестинцев или в другом конфликте, где Израиль участвует с большой частотой.

Источник: scienceport.ru


Версия для печати