Налетчик из Шарлеруа был «солдатом ДАИШ»
Налетчик из Шарлеруа был «солдатом ДАИШ»
09.08.2016 / Аналитика
Версия для печати

То, что и так всем было ясно, официально подтвердил «Амак», информационно-пропагандистский орган ДАИШ (арабское название «Исламского государства», запрещенного в РФ): нападение на двух женщин-полицейских в бельгийском городе Шарлеруа совершил «солдат ДАИШ».

Боевику удалось нанести с помощью мачете серию ударов, к счастью, оказавшихся не смертельными, прежде чем его сразила пуля коллеги подвергшихся атаке сотрудниц местного комиссариата.

Бельгийские следственные органы установили личность налетчика. Им оказался 33-летний гражданин Алжира, который последние четыре года жил в Бельгии. Как и его единомышленник Мохамед Булель, совершивший три недели тому назад теракт в Ницце, в результате которого погибли 85 человек, алжирец не проходил ни по каким спискам спецслужб - за ним числились лишь незначительные преступления уголовного характера. В настоящее время следователи активно разрабатывают людей из его ближайшего окружения. Судя по всему, как и в случае с Булелем, по делу которого сейчас проходят с полдюжины человек, им удастся вычислить контакты алжирца. Не трудно предположить, что самое пристальное внимание они обратят на еще одного любителя мачете, который был задержан в воскресенье в Льеже, в 70 километрах к востоку от Шарлеруа. Двадцатилетний турок навел ужас на горожан, размахивая на улицах города холодным оружием. Полицейские оцепили весь район, прежде чем злоумышленника удалось задержать.

Волна террора, захлестнувшая этим летом ряд стран Старого Света, не могла не отразиться на настроении европейцев, которые, может, впервые за многие десятилетия почувствовали зыбкость их, казалось, столь стабильного и комфортного образа жизни. Это особенно ощущается во Франции, где из-за трагедии в Ницце, недавнего убийства католического священника в церкви на северо-западе страны, а также прошлогодней резни в Париже одно за другим отменяют разного рода ранее намеченные мероприятия.

Так, муниципалитет Лилля отказался от проведения знаменитой на весь мир крупнейшей ярмарки антиквариата и подержанных вещей, которая здесь проводится в начале сентября с древнейших времен - аж с ХII века. Но, взвесив все «за» и «против», мэр Лилля социалистка Мартин Обри приняла трудное решение. «В ряде мест в разгар ярмарки, - заявила она, - собирается до 100 тысяч посетителей. Достаточно кому-либо взорвать петарду, не говоря о бомбе, чтобы возникла паника, давка и гибель людей». По тем же соображениям поставлен крест на авиашоу национальной группы высшего пилотажа «Патруль Франции» в Марселе. Яркое воздушное представление было запланировано на 13 августа и должно было собрать на местном аэродроме десятки тысяч зрителей. Но его отменили по тем же соображениям безопасности. Даже траурный марш на Английской набережной Ниццы в память о жертвах теракта 14 июля был переформатирован в более безопасный вариант в виде статичного митинга, на который, заметим, минувшее воскресенье пришло не так уж много людей - около тысячи.

У президента Франсуа Олланда и его команды совсем не отпускной настрой. Большую часть августа он проведет на рабочем месте. Премьер Манюэль Вальс и силовые министры также должны в случае необходимости в течение часа - полутора примчаться в столицу.

В понедельник громкий теракт произошел в Пакистане. Не менее 93 человек погибли и около 50 получили ранения в результате взрыва в отделении скорой и неотложной помощи больницы в городе Кветта провинции Белуджистан. Этот город является давним оплотом афганских талибов. Нападение было совершено смертником, который привел в действие взрывное устройство. Большинство жертв и пострадавших, отмечает Рейтер, составили юристы и журналисты, которые приехали в больницу, чтобы отдать дань памяти своему коллеге Билалу Анвару Каши. Он работал президентом Ассоциации адвокатов провинции Белуджистан и попал под обстрел во время передвижения на городской дороге утром в понедельник, когда он направлялся в здание Высшего суда провинции. Нападавшие скрылись на мотоцикле.

Взрывное устройство сработало в тот момент, когда в поминальный зал вошли около ста человек. Ни одна из групп, причастных к террористической деятельности в провинции Белуджистан, пока не взяла на себя ответственность за взрыв. После взрыва в Кветте министр внутренних дел провинции Белуджистан Сарфраз Бугти заявил, что в больнице не было должной охраны, что позволило террористам спокойно проникнуть внутрь. За последние 15 лет в Белуджистане произошло около 1400 громких убийств, включая показательные расстрелы известных политиков, юристов, журналистов. В последнее время увеличилось число целенаправленных терактов, совершаемых смертниками-одиночками.

Подготовил Андрей Васильев, Российская газета


Версия для печати