Невидимый шейх. Что мы знаем о лидере ИГ
Невидимый шейх. Что мы знаем о лидере ИГ
12.10.2015 / Аналитика
Версия для печати

Лидер террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади был ранен при обстреле конвоя боевиков со стороны иракских ВВС и находится в больнице. Его будущее неизвестно, в тайне находится и его прошлое, детали которого - в подборке РИА Новости.


Таинственный незнакомец


После выступления Абу Бакра аль-Багдади в иракском Мосуле, во время которого лидер «Исламского государства» объявил о создании «халифата», по всему миру разлетелись фотографии главы террористической организации. Британская газета The Independent отмечает, что существует всего два снимка, где личность аль-Багдади официально подтверждена, - одним из них располагает правительство Ирака, другой находится в американских военных архивах и был сделан после ареста боевика в 2004 году. В социальных сетях появляется множество фотографий, на которых якобы изображен лидер ИГ, но их практически невозможно подтвердить, что не позволяет окончательно снять покров тайны с образа одиозного боевика.


Историк ислама


По данным американских и иракских спецслужб, будущий лидер ИГ в юности изучал историю ислама в одном из университетов Багдада - предположительно, это был Иракский университет - и получил степень доктора исламоведения. Люди, знавшие аль-Багдади в годы учебы, отмечают, что в молодости он не отмечался лидерским характером. «Он был тихим, застенчивым и постоянно проводил время в одиночестве», - делится своими воспоминаниями однокурсник Абу Бакра аль-Багдади Ахмад Дабаш - один из основателей и лидеров «Исламской армии Ирака».


«Я лично знал каждого лидера повстанческого подполья, но я не знал Багдади. Он не представлял никакого интереса - бывало, он читал молитвы в мечети, но его никто не замечал», - рассказал Дабаш изданию The Telegraph.


Наш Месси


Иным занятием, с помощью которого «тихий и невзрачный студент» Абу Бакр аль-Багдади мог раскрыть другие стороны своего характера, был футбол. «Он буквально сиял на поле, был нашим Месси (игрок сборной Аргентины по футболу и испанской «Барселоны», обладатель четырех «Золотых мячей»). Он играл лучше всех», - рассказывал прихожанин мечети в Мобчи, за сборную которой в юности выступал будущий лидер «Исламского государства».


Главная мишень


В октябре 2011 года Государственный департамент США официально внес Абу Бакра аль-Багдади в список особо опасных террористов. За голову лидера ИГ или за информацию, которая приведет к его захвату или ликвидации, Вашингтон объявил солидное вознаграждение - $10 млн, больше американцы готовы заплатить лишь за сведения о «террористе номер один» после смерти Усамы бен Ладена - лидере «Аль-Каиды» Аймане аз-Завахири - $25 млн.


Кадровый резерв


В 2014 году лидер самопровозглашенного «Исламского государства» вошел в список самых влиятельных людей мира моложе 50 лет по версии американского журнала Forbes. Авторы рейтинга отметили рекордные темпы расширения территорий ИГ - за короткий срок боевикам абу-Бакра удалось захватить значительную часть восточной Сирии и земли на западе Ирака и финансовые успехи террористической организации. Так, по данным журнала, торговля нефтью на черных рынках ежедневно пополняла казну «Исламского Государства» на $1 млн.


Версия для печати