Охота на волков. Можно ли предотвратить масштабные атаки террористов?
Охота на волков. Можно ли предотвратить масштабные атаки террористов?
20.07.2016 / Аналитика
Версия для печати

Европе следует понять: бороться с боевиками ИГ с помощью рисунков на асфальте и батальонов НАТО на границах России не получится. А нашим спецслужбам нужно сделать для себя вывод: враги становятся изобретательнее…

Самые яркие цвета меркнут на фоне крови. Очередной теракт во Франции с почти сотней жертв во время вечернего салюта в Ницце показал: ситуация с исламским терроризмом в ЕС стала неуправляемой. На этот раз нет миллионных демонстраций единства, красивых лозунгов в Интернете и картинок с сердечком «Мы не боимся». Стало ясно: столь гламурного сопротивления боевики уж тем более не испугаются. Сами теракты упрощаются, становясь более масштабными. В 2004 году в Лондоне фанатики долго и нудно собирали самодельные бомбы из подручных средств вроде соды и кислоты. А нынешняя бойня показывает: взрывчатка вообще не нужна. Убийца спокойно арендует обычный грузовик за 80 евро в сутки и врезается на нем в толпу людей. И что тут в самом деле делать? Аренду автомобилей не запретишь. Так можно ли остановить современный терроризм?

«Проснитесь и воюйте»

«Такое количество терактов за один год говорит о том, что Европе пора проснуться и осознать, с чем именно она столкнулась, - считает Жан-Пьер Кандани, бывший майор французских спецслужб, член организации «Мир - наше отечество». - Это уму непостижимо: в стране действует чрезвычайное положение, но полиция даже не додумалась поставить заграждения против автомобилей на подступах к набережной Ниццы, где собралось огромное количество людей.

Нужно кардинально изменить всю свою ежедневную жизнь, а не рисовать цветными мелками на асфальте «Терроризм не пройдет!». После мартовских взрывов в аэропорту Брюсселя в ЕС никто не ввел досмотр багажа на входе в воздушную гавань. Политики говорят: если пойти на ограничения свобод, то выиграют террористы. Но разве они не побеждают уже сейчас, когда резня на улицах повторяется раз за разом, а спецслужбы бессильны? Это не разовое шоу, а война. Следует ставить металлоискатели в метро, внедрять агентов в среду иммигрантов с Ближнего Востока, усилить охрану аэропортов, а на многолюдных мероприятиях блокировать подъезды к ним бронетранспортерами. Израилю, России и даже Сирии таким образом удалось сущест­венно снизить число терактов в стране».

Рюкзаки и багажники

Действительно, в Дамаске, где я был последний раз три года назад, атаки террористов-смертников и то происходят реже, чем во Франции. Раньше машины с динамитом взлетали на воздух каждую неделю, однако стоило поставить на КПП на подъездах к столице неподкупных полицейских и увеличить проверки автомобилей в самом городе, как выяснилось - это вполне работает, даже в условиях войны. Разумеется, шоссе Дамаска увязли в пробках - но это лучше, нежели постоянные убийства десятков людей.

Белоруссии хватило одного теракта и гибели 15 человек, чтобы теперь милиция проверяла ВСЕХ пассажиров в минском метро с большими сумками: меня самого несколько раз просили открыть рюкзак. В Израиле, чья система без­опасности стала легендой, прохожие сразу звонят в полицию, когда видят одиноко лежащий пакет. «Я точно знаю, что на вас нет «пояса шахида», - виновато улыбаясь, говорит мне по-русски паренек на входе в переполненное кафе в Тель-Авиве. - Но, извините, я обязан провести обыск, это моя работа». К входу в любую гостиницу нельзя просто так вызвать такси - оно должно остановиться на посту охраны с бетонными блоками. В аэропортах Израиля служба безопасности проводит беседу с каждым (!) пассажиром самолета.

Утонут в крови

«И даже при столь драконовских мерах в Израиле не удается предотвратить все теракты, - говорит Натан Мейер, экс-глава частной охранной фирмы в Иерусалиме. - Недавно журналист Давид Сулейман устроился уборщиком в аэропорт Бен-Гурион по подложным документам и пронёс муляж бомбы в двенадцать самолетов.

Нет ничего идеального, в самой лучшей системе безопасности найдутся дыры. Однако я удивлен, что Европа не обратила внимания на инциденты в Израиле. У нас тоже нередки попытки террористов врезаться в толпу на автомобилях: обычно погибали 1-2 человека, боевиков тут же успевали застрелить - многие израильтяне носят с собой оружие. Совсем недавно исламисты ввели новую тактику - нападали с кухонными ножами в магазинах на покупателей, стараясь убить как можно больше людей. Но эту вспышку насилия также нейтрализовали, введя сплошной обыск (а не только в районе поясницы) подозрительных лиц на входе в супермаркеты. По законам Израиля военные сносят бульдо­зерами дом семьи террориста - даже если родственники не знали о его намерениях. По разным оценкам, от 10 до 15 тысяч граждан ЕС воевали в Ираке и Сирии на стороне ИГ, но их никто и не думает арестовывать. Где тут хоть капля логики? Если Европа не прекратит делать вид, что ничего не происходит, она вскоре утонет в крови».

Я не знаю, есть ли в «Исламском государстве» особый человек, придумывающий акции вроде теракта в Ницце. Но, если он и правда существует, эта сволочь весьма изобретательна. А Интернет позволяет ему по всему миру отдавать приказы сумасшедшим фанатикам, «волкам-одиночкам»: и вот уже в США расстреливают людей в клубе, в Бельгии взрывают метро, а во Франции давят наблюдающих за салютом.

Увы, меры безопасности в ЕС не меняются - похоже, там боятся осознать всю серьёзность ситуации. Вместо этого принимаются шизофренические решения: батальоны НАТО собираются разместить в Польше и Прибалтике - словно исламистская угроза Европе исходит от России. Предотвратить атаки вроде бойни в Ницце можно и нужно - правда, для этого следует подчиняться законам военного времени, не миндальничая с потенциальными террористами. Искренне надеюсь, что у нас тоже сделают выводы, - дьявольская изобретательность, которую боевики проявляют при терактах в ЕС, опасна и для России. Главное - не произносить мантры о том, что мы их победим, а молча отслеживать и убивать «волков». Пока они не успели прыгнуть.

АиФ


Версия для печати