Опыт олимпийской Москвы-1980  в современном применении. Воспоминания эксперта
Опыт олимпийской Москвы-1980 в современном применении. Воспоминания эксперта
15.01.2015 / Аналитика
Версия для печати
О ситуации в обеспечении безопасности зимней олимпиады в Сочи сейчас говорят много. Кто-то считает принятые меры  чрезвычайными, кто-то жалеет о том, что после окончания олимпиады, когда все вернется в обычное русло - опять придется говорить об уровне преступности. Сходятся все в одном -  меры принимаются экстраординарные. 
Пожалуй лишь на саммите АТЭС осенью 2012 простые горожане могли видеть развернутые установки ПВО в городской черте. Сейчас в Сочи - ситуация повторяется. Фактическое закрытие города для въезда иногородних, продажа билетов исключительно по паспортам. Запрет для движение иногороднего личного транспорта и т.д.  Те кто помоложе воспринимают происходящее с раздражением, хотя и понимают, что меры не бессмысленны.  А вот старшее поколение  - вспоминает как обеспечивали летнюю олимпиаду в Москве в 1980. Закрытие столицы, отселение неблагонадежного элемента за 101 километр и т.д. - прочно вошло в городскую мифологему.  И это при том, что о современном уровне терроризма в те годы  - и не подумать не могли. Так от кого и зачем принмались такие меры безопасности в далеком в 1980-м? Мы попросили  рассказать человека, в те годы бывшим одним из тех, кто отвечал за безопасность столицы в период главного летнего спортивного праздника. В 1980-м году генерал-полковник Филипп Бобков занимал пост руководителя 5-го управления КГБ СССР.
"Во время Олимпийских игр, мы настаивали на том, чтобы ограничить въезд в Москву. Чтобы в Москву не ездили, закрыть Москву. Против этого, на первой стадии, конечно, восставали очень многие. Закрывали её потому, что представляли, что через Москву идут поезда, каждый день едет 6 миллионов человек. Если пройдёт 1 день, из этих 6-ти, 3 миллиона, останутся посмотреть Олимпиаду, но они же никуда не попадут. Они будут просто в Москве. Это первый день, а второй день, ещё останутся, что тогда будет в Москве? а жить они где будут? Москву нужно было закрывать! Что будут делать люди в Москве, если они будут оставаться с поездов, чтобы посмотреть? Посмотреть же они ничего не смогут. И мы добились своего." 
Как видно из аргументации основными мотивами, побудившими руководство СССР принять решение о закрытие въезда в  Москву в 1980 были причины профилактики и предупреждения  как нарушения общественного порядка, так и возможных махинаций с билетами на соревнования. За прошедшие более чем 30 лет, несмотря на резкое усложнение  обстановки и продолжающуюся борьбу с террором, вопрос ограничения свободного перемещения по олимпийской территории все так же остается одним из главных вопросов профилактирования общественного порядка и направлена на обеспечение комфорта простых граждан,  легально купивших билеты на главный спортивный праздник года. Обеспечение же террористической безопасности - лежит несколько в иной плоскости мероприятий, проводимых соответсвующими органами безопасности и охраны порядка. 

Версия для печати