Рамазан Абдулатипов провел внеочередное заседание совета Антитеррористической комиссии в республике Дагестан
15.01.2015 / Аналитика
Версия для печати

В центре внимания внеочередного заседания совета Антитеррористической комиссии в республике Дагестан, которое прошло под руководством временно исполняющего обязанности главы республики Рамазана Абдулатипова, обсудили оперативную обстановку в муниципальных образованиях Унцукульского и Буйнакского районов и меры по ее стабилизации.

Основные претензии Рамазана Абдулатипова звучали в адрес представителей местных органов власти. «Сегодня обсуждается очень важный вопрос, чрезвычайно актуальный. Это проблема нашего безразличия и равнодушия, безответственности, прежде всего, органов власти Дагестана», - заявил он, открывая работу заседания. В частности, из-за чиновников на местах работа Антитеррористической комиссии и ее структур, по мнению Абдулатипова, демонстрируют низкий уровень эффективности. «Заместители глав администраций, курирующие эти вопросы на местах, фактически бездействуют, боятся проводить работу. Еще раз повторяю: пора определяться. Если в районе появляется бандгруппа и начинает командовать, значит, глава администрации должен уйти. Нечего ему там делать, если он не руководит в своем районе!» - подчеркнул врио главы Дагестана.

Он также коснулся работы Комиссии по адаптации: «За последнее время из «леса» вызволено около 17 человек. И мы об этом не шумим на заседаниях комиссии. Некоторых из тех, кого мы возвращаем в общество, должны знать только главы администраций и Президент. Некоторых из этих людей мы устраиваем на работу. Когда заседание Комиссии по адаптации проходит в присутствии СМИ и под видеокамерами, кто выйдет добровольно в такой ситуации? Такая работа должна проводиться, прежде всего, главами и активами муниципалитетов».

Комментируя ситуацию, происходящую в Унцукульском районе, в частности в селе Гимры, Рамазан Абдулатипов сказал: «Если руководитель муниципалитета и его актив не знают о том, что на их территории строятся траншеи, тоннели, значит, он не прослеживает ситуацию, а актив бездействует. Сегодня жители селения Гимры страдают от того, что многие руководители и депутаты не проявили четкую позицию. Они не смогли объединить джамаат против бандитов. Аналогичная ситуация и в селе Губден. Руководители сел не управляют своими территориями, джамаатами. Следовательно, получается так, что от имени джамаата, всего и всех, начинают выступать разного рода бандитские группировки».

Напомним, на прошлой неделе в Унцукульском районе республики проходила масштабная спецоперация близ села Гимры, в ходе которой были нейтрализованы несколько боевиков.


Версия для печати