Реклама против террора
Реклама против террора
15.01.2015 / Аналитика
Версия для печати

Известное рекламное агентство M&C Saachi, штаб-квартира которого расположена в Лондоне, получило необычный контракт – заказчиком услуг рекламщиков выступило Командование Силами быстрого реагирования североатлантического альянса. В НАТО посчитали, что именно профессионалы от рекламы, способы указать необходимую помощь в противодействии распространения идей экстремизма и терроризма.

Как следует из текста контракта, основной задачей агентства будет ведение контрпропаганды и противодействия информационным атакам противника. Во всяком случае именно такая информации стала доступна журналистам ВВС. Специалисты компании будут консультировать военных специалистов относительно того, каким образом запугивать противника и доводить свою точку зрения до пользователей в зонах боевых действий.

Профессионалы от убеждения должны содействовать профессионалам от войны в устойчивом «росте влияния НАТО в сети и бороться с попытками противника вербовать себе сторонников и манипулировать общественным мнением». Сумма контракта не раскрывается

Сила слова и убеждения в военных интересах используется уже не первое тысячелетие. Известны десятки случаев, когда малочисленные, но хорошо мотивированные войска громили многократно превосходящие силы противника. Да и гражданское население должно все таки поддерживать власть, а нее ее противников.

Командующий Силами быстрого реагирования НАТО генерал-лейтенант Тимоти Эванс открыто признал, что в современной войне средства коммуникации становятся все более важными, а противники НАТО пока что через Твиттер справляются с работой с населением лучше, нежели чем штатные пропагандисты альянса.

Идея усиления борьбы с тероррористическими идеями не только через классически СМИ, но и через Интернет и социальные медиа не нова. О ней в той или иной степени задумываются практически во всех странах, столкнувшихся с экстремизмом. Россия – не исключение. Этой осенью глава МВД Владимир Колокольцев, выступая в Совете Федерации, выступил за введение уголовной ответственности за преступления, совершаемые с использованием всемирной паутины.

На объектах транспорта повсеместно транслируется социальная реклама, пропагандирующая меры профилактики и предупреждения экстремистских проявлений. Насколько она эффективна – судить пока рано. Прецедентов, аналогичного ситуации в НАТО с наймом топовых рекламных агентств – в России пока не было. Причем в первую очередь, видимо не столько из-за нежелания силовиков, сколько из-за непомерно раздутых аппетитов рекламщиков. Впрочем, пример федеральному центру показывают регионы, в которых местными силами реализуются идеи, по степени креативности не уступающая, ведущим мировым образцам рекламы. Поможет ли это в противодействии террору – покажет время.

Источник: scienceport.ru


Версия для печати