Опрос: Жители США не считают значительной роль России и Европы в борьбе с ИГ
Опрос: Жители США не считают значительной роль России и Европы в борьбе с ИГ
03.03.2016 / Аналитика
Версия для печати

По данным опроса, проведенного по заказу агентства Sputnik, большинство жителей США уверены, что их страна играет решающую роль в борьбе с террористами группировки «Исламское государство» в Сирии. При этом, согласно данным Пентагона, Россия только в феврале 2016 года нанесла 7725 авиаударов по позициям ИГ в САР, тогда как США - 3267.

Около 80% опрошенных американцев считают, что Вашингтон является основной силой в борьбе с террористическими организациями ИГ и «Фронт ан-Нусра» в Сирии. На втором месте, по мнению жителей США, стоит Франция (в её пользу высказались 36%), на третьем - Великобритания. И лишь затем в рейтинге вклада в борьбу с террористами в Сирии стоит Россия (25%). Такие данные были получены в результате опроса, который в США провела исследовательская компания Populus по заказу информационного агентства и радио Sputnik. Респондентам был задан вопрос: «Какая страна играет ведущую роль в борьбе с ИГ?»

При этом жители Европы видят ситуацию совсем по-другому. В Германии людям задали тот же вопрос, и оказалось, что, по мнению граждан ФРГ, Россия и США вносят практически одинаково значимый вклад в борьбу с террористами в Сирии (36% и 38% соответственно). На третьем месте по результатам опроса стоит Франция (25%). Интересно, что почти четверть опрошенных (24%) назвали в числе сил, борющихся с терроризмом, правительственные войска Башара Асада и курдов.

Топ трех стран, играющих самую значимую роль в борьбе с ИГ, по версии французов, выглядит следующим образом: США (32%), Франция (29%) и Россия (23%). Жители Великобритании на первое место поставили США - так считают 59% опрошенных. Свою собственную страну британцы поставили на второе место: за её весомый вклад высказались 52% граждан, принявших участие в опросе. На третьем месте Франция (39%), на четвертом - Россия (37%).

В Германии и Франции респондентов спрашивали, кто, по их мнению, играет ведущую роль в борьбе с ИГ. Выбрать предлагалось до трёх вариантов.

Опрос в США и Великобритании проведен крупной исследовательской компанией Populus c 3 по 4 февраля 2016 года. В Германии - компанией Forsa с 4 по 8 февраля 2016, во Франции - iFop, старейшей компанией, проводящей опросы общественного мнения, с 3 по 5 февраля 2016. В опросе приняли участие: в Великобритании 1047 респондентов, в США - 1004, в Германии - 1002, во Франции - 1499.

RT



Версия для печати