Такая разная молодежь
15.01.2015 / Аналитика
Версия для печати

В Сомали снова неспокойно. Изгнанная более двух лет назад из Могадишо группировка «Аль-Шабааб» совершило нападение на комплекс зданий, принадлежащих Организации объединенных наций, в результате чего погибли 22 человека. Это незаурядное событие – на ООН даже самые отъявленные отморозки нападают нечасто – осудили представители практически всех стран, в том числе и постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

В свою очередь некоторые деятели в интернете пытаются представить деятельность этой группировки как национально-освободительную. Тем более, что термин «Шабааб» означает «молодежь» и характерен в исламском мире для всяких молодежных движений. Но мало кто вспоминает, что год назад она официально присоединилась к «Аль-Каиде», став полноправным участником самой кровавой террористической организации исламистов в мире. Об объединении объявил ни кто другой, а сам лидер «Аль-Каиды», а чтобы добиться такой «чести», нужно было пролить немало крови. Вот, собственно, что есть на группировку в архивах Национального антитеррористического центра США:

«Джамаат Шабааб аль-Муджахидин» также известен под именами «Аль-Шабааб», «Шабаб», «Молодость», движение «Муджахидин аль-Шабааб», молодежное моджахедское движение и под многими другими. Эта организация была вооруженным крылом Совета исламских судов Сомали, который взял под свой контроль большую часть южной Сомали во второй половине 2006 года. Хотя правительственные войска Сомали и Эфиопии нанесли поражение группировке в двухнедельной войне в период с декабря 2006 года по январь 2007 года, «Аль-Шабааб как клановая повстанческая и террористическая группа продолжила свою деятельность в южной и центральной частях Сомали. Группировка удерживала временный, а в некоторых областях и постоянный устойчивый контроль над стратегически важными районами в этих частях страны, включая в свои ряды, иногда насильственно, субрегиональные кланы и их боевые отряды. Против переходного федерального правительства (ПФП) Сомали и его союзников, миротворцев Миссии Африканского союза в Сомали (AMISOM), а также неправительственных организаций группировка использовала тактику партизанской войны террористические атаки. Однако влияние группировки было снижено в прошлом году из-за внутренних противоречий и военного давления со стороны правительственных войск и их союзников. В результате этого «Аль-Шабааб» потерял контроль над несколькими ключевыми городами.

«Аль-Шабааб» не централизована и не имеет какой-либо единой четкой позиции и цели. Ее рядовые члены вышли из различных кланов, и группировка подвержена смене клановой политики, переформатированию внутренних структурных подразделений и смене альянсов. Большая часть ее бойцов преимущественно заинтересована в с националистической борьбе с Переходным федеральным правительством Сомали и не поддерживают глобального джихада. Высшее руководство «Аль-Шабааб» связано с «Аль-Каидой» и, как предполагается, прошло обучение и получило боевой опыт в Афганистане. Слияние двух групп было публично объявлено в феврале 2012 года амиром «Аль-Шабааб» и лидером «Аль-Каиды» Айманом аль-Завахири.

«Аль-Шабааб» взяла на себя ответственность за многие террористические акты (включая атаки террористов-смертников) в Могадишо и центральной и южной Сомали. Их целями в основном были официальные лица правительства Сомали миротворцы Миссии Африканского союза в Сомали и союзники правительства страны. Группировка предположительно ответственна за серию из пяти организованных терактов с применением автомобилей с водителями-смертниками в октябре 2008 года. Тогда взрывы произошли одновременно в двух городах страны и унесли жизни по меньшей мере 26 человек, включая террористов. 29 были ранены. Также «Аль-Шабааб» взяла на себя ответственность за двойной теракт, совершенный смертниками в Кампале (Уганда) 11 июля 2010 года, унесший жизни 70 человек. Лидеры «Аль-Шабааб» в том числе отдавали приказ своим членам, среди которых, по данным разведки США, есть американцы и граждане других западных стран, атаковать миротворческие войска Миссии Африканского союза в Сомали, базирующиеся в Могадишо. «Аль-Шабааб» несет ответственность за убийство мирных активистов в Сомали, работников международных миссий, множества лидеров гражданских организаций, а также журналистов. Группа получила дополнительную известность, блокируя доставку гуманитарной помощи от некоторых западных организаций во время голода 2011, в результате чего погибли десятки тысяч сомалийцев.

29 февраля 2008 года правительство США внесло «Аль-Шабааб» в список иностранных террористических организаций, а в 2012 году за информацию о ее лидерах, которая поможет их поимке, была назначена крупная денежная награда.


Версия для печати