В правовой ловушке
15.01.2015 / Аналитика
Версия для печати

На днях испанские власти были вынуждены отпустить на свободу одну из самых опасных террористок страны Инес дель Рио. Приговор участнице вооруженной баскской группировки ЭТА, на счету которой 23 теракта, был вынесен в 1987 году. Тогда по совокупности «заслуг» дель Рио получила по решению суда 3828 лет тюрьмы, однако менее чем через 30 лет оказалась на свободе.

Испанские власти были вынуждены отпустить ее согласно постановлению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Фактически местное правосудие оказалось в заложниках у либерального европейского законодательства, которое не первый раз оправдывает опасных преступников и даже заставляет выплачивать им солидные финансовые компенсации. Для Испании решение Страсбурга может стать опасным прецедентом, за которым последуют новые громкие дела, в которых убийцы десятков невинных людей будут выступать в качестве жертв.

Смягчение испанского законодательства превратило формальные 3828 лет в реальные 30 – таков максимальный срок заключения в стране. Более того, преступники получили право на досрочное освобождение, если активно работали в тюрьме, а также демонстрировали примерное поведение. Все это привело к тому, что уже к середине нулевых стало понятно, что большинство опасных террористов, за спинами которых десятки жертв, вот-вот должны выйти на свободу. Среди них был и Генри Парот – боевик ЭТА, приговоренный к более 4000 годам заключения и причастный к гибели более 30 человек. Когда власти поняли, что перестарались с либерализацией законодательства, в 2006 году была принята так называемая «доктрина Парот». По ней все поблажки заключенным должны были вычитаться не от 30 лет заключения, а от тысяч лет, к которым их приговорил суд. Если бы эта доктрина не была бы принята, дель Рио могла бы выйти на свободу еще в 2008 году. Когда этого не произошло, террористка подала жалобу в ЕСПЧ, который фактически отменил доктрину. По решению Страсбургского суда, власти Испании не могли применять по отношению к осужденной поправки, принятые уже после вынесения ей приговора. ЕСПЧ потребовал от Мадрида освободить дель Рио в кратчайшие сроки. Более того, он также обязал Испанию выплатить ей 30 тысяч евро моральной компенсации плюс 1,5 тысячи евро за судебные расходы. Впрочем, министр юстиции Испании Альберто Руис-Галлардон успокоил возмущенную общественность и заявил, что поскольку террористка до сих пор не выплатила компенсации жертвам ее преступлений, правительство ничего ей платить не будет.

Решение ЕСПЧ уже вызвало бурную полемику в испанском обществе, поскольку в местных тюрьмах находится более 600 боевиков ЭТА. Порядка 100 из них отбывают наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления: терроризм, убийства и изнасилования, и воспоминания семей их жертв до сих пор сильны, поскольку такие трагедии, как гибель близких, не имеют срока давности. В этом смысле гуманизм Страсбурга, который не первый раз становится на сторону террористов, кажется как минимум неуместным. В конце сентября он обязал власти Франции выплатить 5 тысяч евро в качестве моральной компенсации двум боевикам ЭТА.

Патши Абад Уркишо и Хосе Мигель Альмандоз Эрвити были арестованы в декабре 2003 года французскими правоохранительными органами, изъявшими у преступников в ходе операции оружие. Суд над ними состоялся лишь в ноябре 2009 года. Их приговорили к 10 и 12 годам тюрьмы соответственно за соучастие в подготовке террористических актов. 6 лет, в течение которых террористы ожидали суда, Страсбург посчитал достаточным основанием для выплаты компенсации морального ущерба. ЕСПЧ усмотрел в деле нарушение статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (Право на свободу и личную неприкосновенность).

К сожалению, к ЕСПЧ в последнее время все чаще апеллируют те, кто в свое время не рассматривал право других людей на жизнь, как нечто само собой разумеющееся.

Так, в июне этого года в Страсбурге рассматривались жалобы вдовы Аслана Масхадова на действия властей России. В частности истцы, среди которых также были дети террориста и 50 жителей Кабардино-Балкарии, обращались ко 2 статье Конвенции по правам человека, посвященной праву человека на жизнь. Также родственники лидера боевиков жаловались, что власти выдали его тело представителям Чечни, похоронившим его в неизвестном месте. Впрочем в данном случае ЕСПЧ принял сторону России, установив, что правоохранительные органы действовали в соответствии с требованиями международного права. При этом ЕСПЧ установил, что отказ вернуть тела близким являются нарушение прав человека.

Источник: scienceport.ru


Версия для печати