Две уроженки Дагестана получили более пяти лет колонии за продажу мыла в интересах ИГ
Две уроженки Дагестана получили более пяти лет колонии за продажу мыла в интересах ИГ
29.12.2015 / Кавказ
Версия для печати

За перечисление террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) средств, полученных от продажи детских вещей и самодельного мыла, двух девушек Московский окружной военный суд приговорил к лишению свободы, передает РИА Новости.


«Суд признал обвиняемых виновными в содействии террористической деятельности. Согласно приговору, Елена Аршаханова будет отбывать наказание в виде 5 лет и 3 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, а Саида Халикова - 5 лет и 6 месяцев», - сообщили в суде.


По данным следствия, сбор средств для финансирования боевиков ИГ был организован на одном из сайтов.


Деньги девушки получали от продажи детских вещей и самодельного мыла. В ходе следствия Халикова утверждала, что отчисления она делала на благотворительность, для нуждающейся исламской молодежи.


Представитель суда рассказала, что обвиняемые раскаялись в совершенных действиях и попросили рассмотреть их дело в особом порядке - без изучения доказательств.


Как пишет «Коммерсантъ», организатором преступной группы силовики считают бывшую студентку Астраханской медицинской академии Дарью Ицанкову, которая организовала сбор средств для «нуждающейся исламской молодежи». Перевод Саиды Халиковой боевикам на сумму около 45 тыс рублей силовики перехватили в 2014 году. После этого сотрудники ФСБ задержали девушку, а также других участниц сбора средств для террористов.


Версия для печати