Дагестан ставит перемещения на учет
Дагестан ставит перемещения на учет
26.07.2016 / Кавказ
Версия для печати

Как стало известно «Ъ», полиция в Дагестане разработала новый способ учета потенциальных правонарушителей. С июня МВД вправе составлять списки профилактического учета для неблагонадежных граждан, а дагестанские полицейские стали раздавать включенным в них предостережения, в которых требуют уведомлять о смене места жительства и планируемых выездах за пределы республики. Юристы отмечают, что, хотя по новому закону полиция вправе выносить предостережения, практика уведомления о планируемых поездках все равно остается неконституционной.

О том, что дагестанские полицейские стали требовать от ряда граждан уведомлять о поездках за пределы республики, смене места жительства и телефонных номеров, «Ъ» рассказал местный житель Сиражутдин (имя по его просьбе изменено). В Кировском РОВД Махачкалы ему вручили документ, озаглавленный как «Предостережение». Как указано в предостережении, оно вручается гражданину «в целях недопущения нарушений общественного порядка и общественной безопасности, противодействия проявлению терроризма и экстремизма». Получатель обязан: не совершать противоправных действий, сообщать «обо всех фактах и сведениях» о признаках проявления экстремизма. Также один из пунктов, вызвавший наибольшее возмущение ознакомившихся с ним по просьбе «Ъ» юристов, предписывает гражданину заранее сообщать полиции о смене места жительства, номера телефона, а также о планируемых выездах за пределы Дагестана. Как пояснил «Ъ» адвокат Мурад Магомедов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Мемориал» в Махачкале, такие предостережения вручаются в основном тем, кто стоит на так называемом профилактическом учете.

Практика постановки на профучет существует в Дагестане уже несколько лет. Фигуранты списка сталкиваются с повышенным вниманием МВД: их дактилоскопируют, отбирают образцы ДНК, задерживают на блокпостах. Эту практику неоднократно критиковали правозащитники, в том числе члены президентского Совета по правам человека (СПЧ). Как сообщал «Ъ» 1 июля, из составленной на основе жалоб жителей Дагестана справки следовало, что на учет ставят преимущественно по религиозному признаку: если раньше поводом для этого служили посещение «салафитских» мечетей и приверженность нетрадиционному, по мнению властей, исламу, то в последние годы в списки стали попадать и представители традиционного для республики течения ислама суфийского толка.

Один из местных жителей, накануне побывавший в Кировском РОВД Махачкалы, рассказал «Ъ», что ему вручили аналогичную бумагу. «Мне сказали, что зовут меня с учета сниматься, а вручили такой вот документ», - добавил он.

Опрошенные «Ъ» дагестанские адвокаты сказали, что пока не сталкивались с предостережением как официальным документом. Устоявшаяся же практика, рассказал адвокат Селим Магомедов, выглядит так: «Обычно человек, стоящий на профилактическом учете, дает расписку курирующему его оперативному уполномоченному. Если он хочет выехать за пределы республики, он звонит оперу и просит разрешения».

Официально в республиканском МВД документ не комментируют. Запрос, отправленный «Ъ» в центральный аппарат министерства, вчера также остался без ответа. Однако источник в правоохранительных органах Дагестана подтвердил подлинность «предостережения». «Это скорее уведомление, оно не имеет юридической силы, мы такое и магазинам рассылаем, например, чтобы видеокамеры повесили, безопасностью занимались. Это скорее рекомендация», - сказал собеседник издания.

Как отмечает юрист организации «Правовая инициатива» Рустам Мацев, предостережение - форма прокурорского реагирования, МВД не имеет подобных полномочий. Вероятно, отметил он, в данном случае речь может идти о вольном обращении с юридическими терминами. «В целом предостережения с подобным посылом у прокуратуры бывают, но вот относительно ограничения передвижений - это нарушение Конституции», - сказал он.

Между тем у предостережений дагестанских полицейских есть вполне законные основания, отметил эксперт СПЧ Расул Кадиев. «23 июня 2016 года вступил в силу федеральный закон «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», - пояснил он. В законе в числе прочего говорится, что МВД как субъект профилактики вправе делать предостережения в той форме и том порядке, которые установит само министерство. «В этом же законе есть статья о профучете, которая, по сути, узаконит практику постановки на профилактический учет, которая существовала в Дагестане и теперь распространится на всю страну. Примечательно, что в данном законе субъектом профилактики правонарушений может быть не только МВД, но и любой орган исполнительной власти», - отметил он. Однако, добавил господин Кадиев, при этом новый закон все равно не обязывает граждан, к которым есть повышенное внимание, уведомлять о своих поездках и смене места жительства.

Григорий Туманов; Юлия Рыбина, Махачкала, Коммерсант


Версия для печати