Киргизские силовики учились противостоять террористам на техногенном объекте в Оше
15.01.2015 / СНГ
Версия для печати

В южной столице Киргизии Оше в пятницу прошла вторая фаза учений "Рубеж-Антитеррор 2012".

В ходе нее силовые ведомства, дислоцированные на юге республики, МЧС, местная администрация, лечебные учреждения города отрабатывали схему взаимодействия в случае проведения террористического акта на одном из важных стратегических объектов - ошской ТЭЦ.

Учения поводились Антитеррористическим центром (АТЦ) Госкомитета национальной безопасности Киргизии. Содействие в организации и проведении учений оказал Центр ОБСЕ в Бишкеке.

В АТЦ пояснили, что целью проводимых учения является отработка скоординированных действий в случае реальной террористической угрозы на стратегически важных объектах, вывод из строя которых может иметь серьезные техногенные и экономические последствия. Первая фаза учений прошла в Иссык-Кульской области (север Киргизии) на Орто-Токойском водохранилище.

Согласно замыслу учений группа террористов захватила в заложники сотрудников теплоцентрали, и, угрожая взорвать ТЭЦ, потребовала предоставить ей $1 млн. и вертолет. Когда возможности для переговоров были исчерпаны, вооруженная группа была блокирована и уничтожена силами спецподразделений МВД и Госкомитета нацбезопасности. В проведении операции были задействованы вертолеты и бронетехника.

Комментируя итоги учений, начальник управления Госкомитета нацбезопасности по Ошу и области Нурлан Рыскулов заявил, что "во время показательной операции удалось проверить готовность всех структур, которые могут быть задействованы в случае террористического акта".

Он отметил, что отличием учений в Оше от аналогичных на Иссык-Куле является то, что в них, помимо силовых структур, участвовали так называемые "вестники мира", или группы местных активистов, которые проводили разъяснительную работу среди населения и выявляли возможных участников террористических актов.

Группы вестников мира были созданы при поддержке ОБСЕ после межнационального конфликта, произошедшего в Оше в июне 2010 года, в их задачи входит раннее предупреждение конфликтов и медиация.

Н.Рыскулов отметил, что участвующие в учениях подразделения продемонстрировали готовность взаимодействовать в случаях возникновения террористической угрозы, и добавил, что такая слаженность и координация работы также возможна в случае повторения конфликта в Оше.

При этом он указал, что "признаков обострения ситуации в Оше в настоящий момент не наблюдается".


Версия для печати