Теолог: называть терроризм «исламским» абсолютно неправильно
Теолог: называть терроризм «исламским» абсолютно неправильно
04.05.2016 / СНГ
Версия для печати

О том, как правильно освещать тему религии и чего следует при этом избегать, столичным журналистам рассказали на семинаре, организованном Управлением по делам религий города, сообщает e-islam.

Сегодня одна из самых острых проблем возникает при переводе информации с казахского языка на русский.

«Некоторые слова, бывает, искажаются, подбираются синонимы, но и они могут неправильно донести реальное положение вещей. Многие деструктивные организации этим и пользуются, говоря, что государственным учреждениям, занимающимся вопросами религии и духовности, доверять нельзя. Поэтому, уважаемые журналисты, передавайте информацию не так, как вы ее поняли, а как слышали слово в слово, не выдергивая ничего из контекста», - обратился к представителям СМИ теолог Бауржан Отарбаев.

По его словам, вопрос искаженной интерпретации при переводе может стать причиной обращения не знающих основ религии горожан к нетрадиционным течениям.

«Бывает, в мечети приходят русскоязычные прихожане и, не понимая ни слова на казахском, ищут затем ответы на свои вопросы в Интернете. Здесь в первую очередь выплывают сайты, к примеру, салафитов, если мы говорим об исламе. Поэтому ваша цель - в корректной форме донести до вашей аудитории, что случайные сайты в Интернете - ненадежный источник информации. Сейчас в мечетях, кстати, работают и русскоязычные имамы», - добавил он.

Довольно печальный факт: сегодня в обществе сложилось ошибочное представление, что ислам обязательно идет в связке с такими понятиями, как фундаментализм, радикализм, экстремизм, терроризм, и другими страшными явлениями. Наша же задача понять, что терроризм не имеет национальной и уж тем более религиозной окраски, и с ним борется весь мир, в том числе и религиозные деятели.

«Если в Ирландии произойдет взрыв, то будут говорить об ирландском терроризме, никто не скажет, что он христианский. Потому что христианство не ассоциируется с этим страшным понятием. То же самое касается и ислама, ведь одним только своим названием он несет мир», - считает Максатбек Каиргалиев.


Версия для печати