Свыше 3 тыс подозреваемых в терроризме разыскивается в СНГ
Свыше 3 тыс подозреваемых в терроризме разыскивается в СНГ
29.06.2015 / СНГ
Версия для печати
По состоянию на май 2015 года в СНГ на учете находятся 3 тысячи 378 человек, разыскиваемых за совершение преступлений террористического и экстремистского характера.

Антитеррористический центр государств-участников Содружества независимых государств (СНГ) предлагает использовать существующий механизм межгосударственного розыска для установления и задержания наемников, сообщил в понедельник первый заместитель руководителя АТЦ Канат Кожахметов. 

"Апробированный в АТЦ СНГ механизм координации межгосударственного розыска в полной мере может быть спроецирован на розыск и установление наемников, участвующих в террористической деятельности на территории других государств. Сегодня эта проблема стала сверхзначимой для государств Центральной Азии", — сказал Кожахметов на региональной конференции по противодействию насильственному экстремизму. 

Он пояснил, что на пространстве СНГ с 2010 года действует договор государств-участников о межгосударственном розыске лиц, совершивших преступления террористического и экстремистского характера и скрывающихся от правосудия, под эгидой АТЦ согласована соответствующая инструкция, обеспечивающая единый алгоритм действий компетентных органов. 

"В течение последних лет Антитеррористическим центром создана и регулярно обновляется специализированная база данных о лицах, разыскиваемых за совершение преступлений террористического и экстремистского характера. По состоянию на май 2015 года на учете находятся 3 тысячи 378 человек, списки АТЦ СНГ включают сведения о местах возможного нахождения разыскиваемых, поступающих из компетентных органов стран Содружества. Это позволяет нам осуществлять совместные согласованные мероприятия практического характера, направленные на установление и задержание разыскиваемых террористов и экстремистов", — сказал представитель центра. 

В частности, по его словам, в марте текущего года совместно с Бюро по координации борьбы с организованной преступностью совета министров внутренних дел государств СНГ центр принял участие в проведении межгосударственной операции "Розыск": в границах Содружества установлены и задержаны 77 человек, совершивших или подозреваемых в совершении преступлений террористического или экстремистского характера. "Для первого этапа межгосударственной операции это хороший результат", — считает Кожахметов. 

"По результатам проверки массива разыскиваемых по базе росфинмониторинга установлен ряд конкретных лиц, находящихся в межгосударственном розыске за совершение преступлений террористического и экстремистского характера, которые в течение последнего года совершали финансовые операции на территории Российской Федерации. Аналогичная работа по наложению списков проводится с федеральной миграционной службой и федеральной службой исполнения наказаний Российской Федерации. Проводя последовательную и методичную работу в этом направлении мы сможем, во-первых, заметно повысить коэффициент разысканных и задержанных лиц, а, во-вторых, своевременно обнаруживать и нейтрализовывать центры вербовки экстремистских и террористических организаций, находящихся в исправительных учреждениях", — считает замруководителя АТЦ. 

По его мнению, ключевая угроза сегодня  это "экспансия "Исламского государства" и высокие риски его распространения для государств Центральной Азии". "Актуальной задачей для компетентных органов стран СНГ является выявление тех граждан стран Содружества, которые принимали и принимают участие в деятельности незаконных вооруженных формирований за рубежом, в том числе  в составе "Исламсского государства". Превентивные меры здесь связаны с контролем над каналами въезда и выезда граждан, направляющихся в места ведения боевых действий с участием международных террористических организаций. Представляется, что пресечение нелегального выезда граждан за рубеж для участия в боевых действиях, розыск и задержание нелегальных элементов, а также обеспечение правосудия в отношении наемников может быть реализовано в уже апробированном алгоритме межгосударственного розыска", — повторился Кожахметов. 

"Серьезной проблемой стала переброска боевиков международных террористических организаций в государства Центральной Азии, попытка создания подпольной сети в приграничных районах Ферганской долины, а также интернационализация  террористических формирований, в том числе  за счет граждан государств Содружества. В этом аспекте для нас важным является эффективное сотрудничество с пограничными службами государств, мы видим перспективы взаимодействия с советом командующих пограничными войсками, возможно, нам стоит вернуться к проработке вопроса о целесообразности одновременного проведения на приграничных территориях военно-полицейских операций в формате учений или тренировок силами государств Содружества", — добавил он. 

Помимо этого, по его оценке, серьезную проблему для спецслужб во всем мире представляет обмен оперативной информацией, которая в большинстве случаев имеет конфиденциальный характер. "Мы попытались эту проблему решить в правовом поле: Центром в 2013 году было разработано соглашение о защите секретной информации в рамках СНГ. Данное соглашение практически впервые в международной практике позволяет в рамках международной организации использовать закрытую информацию для решения различных задач. Как показала наша практика, технологически проблемы обеспечения секретности информации решаемы, гораздо важнее обеспечить взаимное доверие органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов при реализации конкретных проектов, направленных на противодействие терроризму и экстремизму", — заключил Кожахметов. 

newskaz.ru

Версия для печати