НАК: в Дагестане продолжается спецоперация
15.01.2015 / Эксклюзив
Версия для печати

Информационный центр Национального антитеррористического комитета сообщает: в Унцукульском районе Дагестана продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения членов «гимринской» банды, причастных к ряду громких преступлений, связанных с разбойными нападениями, вымогательствами, похищениями людей, убийством республиканских и муниципальных чиновников, сотрудников полиции и военнослужащих.

Спецоперация проводится силами республиканских управлений ФСБ и МВД России.

В ходе проводимой силами республиканских управлений ФСБ и МВД России спецоперации в горном ущелье и окрестностях села Гимры Унцукульского района Дагестана продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения членов «гимринской» банды, причастных к ряду громких преступлений, связанных с разбойными нападениями, вымогательствами, похищениями людей, убийством республиканских и муниципальных чиновников, сотрудников полиции и военнослужащих.

По имеющимся данным, в селе Гимры находилось более десятка членов банды и их пособников, готовых оказать вооруженное сопротивление.

В ходе спецоперации, трое бандитов находившихся в федеральном розыске предприняли попытку вооруженного прорыва оцепления и ответным огнем были уничтожены, при этом подразделения сил правопорядка были обстреляны из самого населенного пункта (сообщалось в информации НАК от 12 апреля).

После блокирования села была организована эвакуация из него всех жителей, которых поселили в палаточном лагере в четырех километрах от села.

Дальнейшие мероприятия на территории села привели к изъятию огнестрельного оружия, пистолетов, большого количества боеприпасов, включая ручные  осколочные  гранаты, средства связи и военной экипировки. Также были обнаружены и изъяты подробные топографические карты различных районов Дагестана и религиозно-экстремистская литература. В одном из помещений сельской мечети сотрудники правоохранительных органов обнаружили лабораторию, где осуществлялось обучение бандитов-подрывников и сборка самодельных взрывных устройств, о чем свидетельствует значительное число изъятых пультов автомобильных сигнализаций применяемых террористами для приведение в действие радиоуправляемых СВУ. В различных частях села обнаружено шесть самодельных взрывных устройств, поставленных на неизвлекаемость, в связи с чем они были уничтожены на месте путем подрыва.

Также в ходе осмотра одного из домов сотрудники спецназа обнаружили пакеты с фальшивыми банкнотами достоинством по одной тысяче рублей на общую сумму около двух миллионов.

Оперативно-поисковые мероприятия и следственные действия продолжаются.


Версия для печати