НАК: в Назрани из дома с заблокированными бандитами освобождена женщина с малолетним ребенком
15.01.2015 / Эксклюзив
Версия для печати

В пригороде столицы Ирнгушетии был введен режим КТО. Спецслужбы блокировали в одном из домов группу лиц, причастных к бандподполью, действующему в отдельных районах Ингушетии. Об этом сообщили порталу «Terrorunet.ru» в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК).

«Сегодня в 4.30 решением руководителя оперативного штаба НАК в пригороде столицы Ингушетии Назрани был введен правовой режим контртеррористической операции. Силами спецподразделений республиканских управлений ФСБ и МВД России был заблокирован один из частных домов по улице Бариева», - рассказал сотрудник информационного центра.

Согласно данным, полученным органами ФСБ в этом доме находились участники бандподполья. После блокирования здания и эвакуации жителей соседних домов оперативным штабом НАК были организованы переговоры, в ходе которых из дома удалось вывести женщину с грудным ребенком. Она подтвердила, что внутри находятся несколько вооруженных мужчин.

«Укрывавшиеся в доме бандиты отказались сложить оружие и сдаться властям. Как только женщина с ребенком покинула зону первого оцепления, бандиты открыли огонь из автоматического оружия с целью предпринять попытку прорыва. Ответным огнем спецназа они были уничтожены», - добавил собеседник портала.

В ходе осмотра места боестолкновения были обнаружены тела двух бандитов. Предварительно они опознаны как 27 летний Алисхан Оздоев и 37 летний Джамалейл Муталиев. Преступники были вооружены ручным гранатометом, автоматом Калашникова, пистолетом и самодельными гранатами, так называемыми «хаттабками».

По имеющимся в ФСБ данным, Муталиев являлся одним из главарей бандитского подполья, действующего на территории Ингушетии, так называемым «военным амиром» международной террористической организации «Имарат Кавказ» и заместителем ее главаря Доку Умарова. Он непосредственно отвечал за обеспечение террористов финансовыми ресурсами и средствами ведения вооруженной борьбы, а также участвовал в подготовке и организации терактов, вызвавших большие человеческие жертвы, осуществленных с использованием террористов-смертников и заминированных автомобилей, в августе 2010 года на рынке Владикавказа и в сентябре 2012 года на посту полиции у села Чермен.


Версия для печати