Что увидел спецназ в Беслане
Что увидел спецназ в Беслане
02.09.2015 / История
Версия для печати

Кто спровоцировал штурм в бесланской школе №1, боевики или военные? В день второй годовщины трагедии участники событий рассказывают, что спровоцировало взрыв, за которым последовал штурм захваченной школы.


Адская машина сработала случайно - боевики плохо закрепили самодельные взрывные устройства и одно из них сорвалось на пол.


Смертники взорвали школу случайно


«У меня есть практически 100-процентная информация, что взрыв произошел от температуры - отклеился скотч (на бомбе)» - заявил агентству РИА Новости президент межрегиональной общественной организации ветеранов подразделений антитеррора «Вымпел-В» Андрей Алборов, участвовавший в штурме.


Судя по показаниям бывших заложников, такой взрыв мог прогреметь в любую секунду. Террористы - заведомые смертники - и не думали соблюдать технику безопасности при обращении со взрывчатыми веществами.


Об этом рассказали братья Хасиговы, попавшие в те страшные дни в число заложников. «Мы находились в спортзале. По залу были протянуты веревки, к которым были скотчем прикреплены самодельные взрывные устройства. В один момент скотч порвался, и взрывное устройство упало на женщину, но не взорвалось», - говорит Арсен Хасигов.


Позднее с одной из веревок, натянутой между баскетбольными кольцами все же упало три самодельных взрывных устройства. Взрывной волной выбило двери и окна, поднялась паника, люди вскочили со своих мест и кинулись бежать.


Это стало неожиданностью для спецназа, который был готов к быстрому реагированию на нестандартные ситуации, но в этот момент штурма не планировал. «Это был вынужденный штурм, и даже на фотографиях видно, что бойцы одевали бронежилеты на ходу», - объясняет Андрей Алборов. На случай вынужденного штурма у групп «Вымпел» и «Альфа» был разработан определенный план действий, который и был приведен в исполнение. Однако в выборе средств спецназовцы, по словам Алборова, были ограничены. Боевики были хорошо подготовлены и в качестве «живого щита» использовали заложников.


Спецназ погиб за детей


1 сентября 2006 года на кладбище Беслана, где похоронены жертвы теракта, был открыт памятник бойцам спецназа и спасателям, погибшим при освобождении заложников. В результате операции по спасению заложников погибли 10 сотрудников подразделений «Альфа» и «Вымпел» Центра специального назначения ФСБ России и 2 сотрудников отряда «Центроспас» МЧС России.


Алборов говорит, что это были, «без всякого сомнения, лучшие люди», профессионалы, многие из которых прошли Афганистан и Чечню. Бойцы были вынуждены ценой собственной жизни спасать заложников, не имея возможности защищаться от боевиков, прикрывшихся детьми. «Это буквально была штыковая атака», - говорит ветеран ФСБ Алборов.


Еще одно подтверждение того, что штурм не планировался заранее заключается в том, что штаб по освобождению заложников не успел вовремя послать за «Вымпелом» и «Альфой» подкрепление, поэтому бойцам пришлось взять на себя сразу две функции. «Поскольку произошла внештатная ситуация, а за спецназом практически никто не шел,бойцам пришлось не только уничтожать террористов, но и брать на себя спасение детей», - рассказывает глава «Вымпел-В».


Впрочем, «вымпеловцы» до сих пор не оставляют детей, спасенных ими два года назад. К примеру, этим летом 100 бывших заложников при участии «Вымпела» были отправлены на отдых в Грецию.


Елена Калашникова, dni.ru


Версия для печати