Антитеррористический пакет законопроектов пройдет основное чтение в Госдуме
Антитеррористический пакет законопроектов пройдет основное чтение в Госдуме
22.06.2016 / Россия
Версия для печати

Госдума обсудит во втором основном чтении антитеррористический пакет законопроектов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Изменения планируется внести в различные сферы законодательства, в том числе в закон об оружии, о выезде и въезде в РФ, в Воздушный кодекс, в закон о свободе совести, закон о почтовой связи.

Мессенджеры и миссионеры

Наиболее резонансные новации появились в сопутствующем законопроекте, которым корректируется не Уголовный кодекс, а иные законодательные акты. Так, вводится штраф до 1 млн рублей для мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений.

Лица, имеющие два гражданства, будут лишаться гражданства РФ за поступление на работу в иностранные спецслужбы. Также человек будет считаться добровольно вышедшим из гражданства России в случае совершения преступления, предусмотренного «террористическими» статьями Уголовного кодекса РФ, со дня вступления в законную силу приговора суда. При этом «выход из гражданства РФ в форме совершения действий не допускается, если гражданин РФ не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения».

Отдельный блок поправок определяет, что такое «миссионерская деятельность» и запрещает ее вести от лица религиозных объединений, цели которых противоречат закону. Кроме того, депутаты предлагают запретить миссионерскую деятельность, которая направлена на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистские действия, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан. Также не допускается осуществление миссионерской деятельности, действия которой направлены на склонение к самоубийству, воспрепятствование к получению обязательного образования, побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей.

Законопроект в новой редакции обязывает сотовых операторов хранить все передаваемые гражданами данные в течение полугода (а не трех лет, как было в первоначальном тексте), а информацию о телефонных соединениях - в течение трех лет.

Ко второму чтению депутаты предложили исключить из антитеррористического пакета присутствовавшую ранее норму о запрете на выезд из страны россиянам с предостережением от ФСБ.

Пожизненное за международный терроризм

Непосредственно в Уголовном кодексе РФ авторы предлагают закрепить в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав - «международный терроризм» и установить ответственность за него вплоть до пожизненного лишения свободы.

Увеличение сроков уголовного наказания и введение его нижних планок

Нижняя уголовная «планка» в статье «теракт» поднимается с 8 до 10 лет и с 10 до 12 лет (если преступление было совершено группой лиц или если повлекло смерть человека).

Законопроект дает новое исчерпывающее определение финансированию терроризма. Публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание в интернете будут грозить штрафом до 1 млн рублей или до 5-7 лет лишения свободы. Под публичным оправданием понимается «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». Участие в террористической организации предлагается карать тюремными сроками от 10 до 20 лет (сейчас от 5 до 10 лет).

Несообщение о подготовке или совершении террористических преступлений планируется наказывать штрафом до 100 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок. При этом человек не будет нести ответственность за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

Ужесточается и наказание за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, в том числе за рубежом. Склонение к массовым беспорядкам будет грозить штрафом от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок от 2 до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Вводятся нижние планки наказания и по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), в частности, минимальный срок лишения свободы составит 3 года, максимальный - 6 лет. По аналогичному принципу ужесточается наказание за организацию деятельности экстремистской организации, экстремистского сообщества, финансирование экстремистской деятельности.

Возрастной порог за умышленный терроризм понижается до 14 лет. К обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание, предлагается отнести совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий.

В случае принятия данные нормы вступят в силу с 20 июля 2016 года.

ТАСС


Версия для печати