Беглый оппозиционер Павел Шехтман оказался в списке террористов Росфинмониторинга
Беглый оппозиционер Павел Шехтман оказался в списке террористов Росфинмониторинга
17.02.2015 / Россия
Версия для печати

Российский оппозиционер Павел Шехтман, сбежавший от уголовного преследования на Украину, внесен в России в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Об этом свидетельствует перечень, опубликованный на сайте Минюста РФ.


Список называется "Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму". В нем имеются три раздела: действующие, включенные и исключенные. Шехтман значится в разделе "действующие" под номером 3455. Помимо него, в этом же списке значатся еще 3648 россиян, подозреваемых в терроризме. Также в список входят 384 иностранца.


В строке, в которой упомянут Шехтман, указано: "Шехтман Павел Иосифович, 22.08.1967 г.р., г. Москва".


Сообщалось, что в октябре прошлого года против него было начато уголовное производство по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Поводом послужила публикации Шехтмана в Facebook, где он раскритиковал журналистов российских государственных СМИ, в том числе и фотографа МИА "Россия сегодня"Андрея Стенина, который в прошлом году погиб на Украине. Максимальное наказание по вменяемой оппозиционеру статье составляло два года лишения свободы. Однако тогда суд отказался удовлетворять ходатайство следствия об аресте активиста.


В феврале 2015 года Шехтмана задержали полицейские. В этот раз суд вынес постановление о помещении его под домашний арест на 28 суток. После этого Шехтман бежал на Украину.


По предварительным данным, в Москве Шехтман работал курьером. Оказавшись в Киеве, он дал интервью местному телеканалу, в котором был назвал "советником президента и министра обороны Украины".


Список организаций и физических лиц, причастных к экстремизму, терроризму и его финансированию был впервые обнародован в России в 2011 году. Среди тех, кто в него попал, были как международные террористические группировки (например, "Аль-Каида"), так и лидеры чеченские сепаратистов (Доку Умаров, Зелимхан Яндарбиев), а также российские националисты (ДПНИ, "Славянский союз", НБП). Список подготовила Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росмониторинг). Этого от нее требовал закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Попавшие в список персоны лишаются возможности пользоваться своими банковскими счетами и осуществлять финансовые операции.


Ранее в список входили организации и физические лица, обвиняемые только в терроризме. Решение о расширении перечня лиц за счет участвовавших в экстремистской деятельности приняло правительство России в марте 2011 года.


Версия для печати