Чайка: пора принять единую Конвенцию о терроризме
Чайка: пора принять единую Конвенцию о терроризме
10.11.2015 / Россия
Версия для печати

Генпрокурор России Юрий Чайка сообщил, что в настоящий момент проводится расследование около 650 уголовных дел, касающихся участия россиян в бандформированиях и террористических организациях за рубежом, передаёт РИА Новости.


По его словам, признание «Исламского государства» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» террористическими организациями способствовало повышению эффективности работы правоохранителей по привлечению к уголовной ответственности россиян, воюющих на стороне бандформирований за рубежом, проходивших обучение в лагерях террористов, вербовщиков и организаторов каналов переправки боевиков.


Генпрокурор подчеркнул, что в ИГ воюют выходцы из более 100 стран. Доля иностранных наемников среди боевиков группировки превышает 40%.


Чайка также призвал принять в мире единую Конвенцию о международном терроризме, закрепляющую «неприменение политических оговорок при выдаче и оказании правовой помощи по уголовным делам террористической направленности».


«Считаю целесообразным активизировать рассмотрение вопроса о разработке единой всеобъемлющей Конвенции о международном терроризме, которая бы отразила основные постулаты», - отметил генеральный прокурор России.



Версия для печати