Два года проведет уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сарбашев в колонии-поселения за пост, размещенный в социальной сети "ВКонтакте".
15.01.2015 / Россия
Версия для печати

Сарбашев был арестован 8 февраля в Санкт-Петербурге в результате спецоперации по выявлению участников радикальной религиозной группы. Его арестовали на два месяца по подозрению в распространении экстремистской литературы и видеороликов с кадрами терактов. 

Следствие сумело доказать в суде, что  в августе 2010 года, проживая в съемной квартире в Санкт-Петербурге, Мурат Сарбашев разместил на своей Интернет-странице видеоролик одного из лидеров международной террористической группировки «Имарат Кавказ», действующей на территории Чечни и Дагестана. В ролике шла речь о необходимости вооруженной борьбы против представителей русской нации, не исповедующих ислам. Нужно отметить, что Сарбашев не имел регистрации, был безработным, а жил на деньги, которые присылала ему мать. С октября 2010 года по апрель 2011-го Мурат Сарбашев размещал в сети Интернет литературу экстремистского содержания, а также видео с изображением терактов. 
Суд посчитал собранные следствием доказательства достаточными для вынесения приговора по ч.1 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма) и приговорил подсудимого к лишению свободы на два года с отбыванием наказания в колонии-поселения. Родственники и знакомые Мурата Сарбашева назвали его арест недоразумением.

Версия для печати