Экстремизм. Чем он опасен?
Экстремизм. Чем он опасен?
01.09.2016 / Россия
Версия для печати

В России юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», поэтому нет смысла их перечислять. Важно иметь представление о той идеологии, которая заложена в основу самого понятия «экстремизм».

Признаки экстремизма содержит идеология, которая основана на утверждении исключительности или превосходства человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а также политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Несмотря на большую профилактическую работу по предупреждению экстремистских проявлений, проводимую правоохранительными органами республики, педагогами учебных заведений, средствами массовой информации, многие молодые люди не обладают необходимыми знаниями в данной области, что приводит к совершению ими административных правонарушений или преступлений в данной сфере.

Административная ответственность за правонарушения экстремистского характера установлена нормой статьи 20.29 КоАП - производство и распространение экстремистских материалов. Наказание за данное правонарушение предусматривает штраф в размере от 1000 рублей до 3000 рублей или административный арест. Как правило, нарушителю назначается штраф. Но факт привлечения к административной ответственности по указанной статье может повлечь негативные последствия в дальнейшем, например, при устройстве на работу или поступлении в учебные заведения.

Как показывает практика, наиболее часто выявляются административные правонарушения, связанные с размещением в социальной сети в «ВКонтакте» аудио- и видеоматериалов экстремистского толка. Основная категория нарушителей - молодые люди от 16 до 25 лет. В этом году прокурорами Хакасии возбуждено шесть дел о таких правонарушениях. Какие причины послужили истинным мотивом для их совершения? Зачастую это безразличие родителей, которым абсолютно всё равно, чем занимается ребёнок и какой информацией интересуется, общаясь со сверстниками посредством сети Интернет. Формализм выявляется и в деятельности некоторых педагогов, забывающих об индивидуальной профилактической работе с учащимися, требующими к себе особого внимания, с так называемыми трудными детьми.

В психологическом плане подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, поиском смысла и ценности жизни. Именно в это время человек озабочен поиском собственной идентичности, которая формируется по самой примитивной схеме «мы - они», он ищет свою группу. Также ему присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию.

И когда такой подросток, незрелый молодой человек, не обладая элементарной информированностью, скачивает в Интернете различные материалы экстремистского содержания и размещает их на своей личной страничке «ВКонтакте», предоставляя данную информацию в свободный доступ, тем самым он совершает административное правонарушение.

Так, 16 августа этого года 19-летний житель Черногорска разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» материал в стихотворной форме, призывающей к убийству людей по мотивам национальной ненависти. По постановлению Черногорского городского суда ему назначен штраф.

Необходимо также напомнить об уголовной ответственности за экстремизм и его крайнее проявление - терроризм.

Например, ответственность по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуни-кационных сетей, в том числе сети Интернет) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

А за террористический акт (ч. 1 ст. 205 УК РФ - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях) предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. Если при совершении теракта погибли люди, террористу грозит пожизненное лишение свободы.

В июле текущего года внесены изменения в уголовное законодательство в части снижения возраста до 14 лет, с которого наступает уголовная ответственность за совершение ряда преступлений, например, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), участие в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ), участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ), несообщение о преступлении (ст. 205.6 УК РФ), участие в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ), участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212) и некоторые другие.


Версия для печати