ГД призовет к созданию международной антитеррористической коалиции
ГД призовет к созданию международной антитеррористической коалиции
17.11.2015 / Россия
Версия для печати

Депутаты Госдумы, как ожидается, примут заявление с призывом к парламентариям стран Европы, Северной Америки, Ближнего и Среднего Востока и других регионов мира сделать все зависящее для создания международной антитеррористической коалиции, передает РИА Новости.


Проект заявления был подготовлен комитетом Госдумы по международным делам в связи с терактами во Франции. В тексте депутаты «разделяют чувства скорби народа Франции и сострадания родным и близким многочисленных жертв беспрецедентных по масштабам и жестокости террористических атак боевиков террористической организации «Исламское государство» в Париже».


«Депутаты Государственной Думы призывают парламентариев стран Европы, Северной Америки, Ближнего и Среднего Востока и других регионов мира сделать все от них зависящее для создания международной антитеррористической коалиции. К этому нас обязывает необходимость защиты человеческих жизней и моральный долг перед жертвами террора», - говорится в проекте заявления.


Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков уверен, что парламентарии западных стран откликнутся на заявление, в котором российские депутаты призывают коллег приложить все усилия для создания международной антитеррористической коалиции.


«Я думаю, что этот призыв, безусловно, найдет отзыв в Европе, потому что у многих государств было уже глухое недовольство тем, что США отказываются действовать вместе с Россией. Я думаю, Франция, безусловно, должна откликнуться, потому что она оказалась первой и главной жертвой террористических ударов со стороны ИГ на данный момент», - сказал Пушков ТАСС.


Как пояснил «Коммерсанту» глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев, верхняя палата надеется, что парламентарии смогут донести эту позицию до «органов исполнительной власти, от которых и зависит реализация антитеррористической программы». «Пока отсутствие широкой коалиции - это результат решений, которые принимают государственные лидеры, ориентируясь на международные разногласия, например, по украинскому сюжету», - уверен он.



Версия для печати