Интерпол: из Словакию в Россию экстрадирован убийца ОМОНовцев
Интерпол: из Словакию в Россию экстрадирован убийца ОМОНовцев
15.01.2015 / Россия
Версия для печати

Пресс-служба Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола МВД РФ сообщила об экстрадиции из Словакии в Россию Анзора Чентиева, обвиняемого в убийстве сотрудников ОМОН в Грозном летом 2001 года.

"В результате оперативного взаимодействия НЦБ Интерпола МВД России и словацких компетентных органов обвиняемого удалось экстрадировать в Россию", - заявили в российском Национальном центральном бюро Интерпола.

 

По данным Генпрокуратуры РФ, обвиняемый причастен к убийству сотрудников ОМОН в Грозном летом 2001 года. Помимо этого преступления Чантиев обвиняется также в бандитизме, вооруженном разбое, незаконным проникновением в жилище и хищении огнестрельного оружия.

 

В 2005 году он был объявлен в федеральный розыск, в апреле 2006 года - в международный розыск по линии Интерпола. В тот же месяц злоумышленник был задержан в Словакии.

 

Находясь под арестом, Чентиев обратился к словацким властям с просьбой о предоставлении статуса беженца, однако в удовлетворении данного ходатайства было отказано, отмечают в Генпрокуратуре РФ.

 

Пытаясь избежать экстрадиции, Чентиев обратился с жалобой в Европейский Суд по правам человека на решение судебных органов Словакии о выдаче его в Россию. В апреле 2014 года ЕСПЧ признал жалобу Чентиева неприемлемой, и после почти восьмилетнего рассмотрения компетентными органами Словакии дела об экстрадиции Чентиева в Россию, в мае 2014 года министр юстиции Словакии вынес окончательное решение об удовлетворении запросов о его выдаче.

#ву


Версия для печати