Верховный суд расскажет, как судить экстремистов и террористов
Верховный суд расскажет, как судить экстремистов и террористов
03.11.2016 / Россия
Версия для печати

Верховный суд РФ разъяснит, как рассматривать дела экстремистской и террористической направленности. Сегодня на заседании пленума планируется обсудить изменения в постановления ВС от 2011 и 2012 годов: в обновленном документе разъясняется, как судить экстремистов, применивших силу к потерпевшим, а также с какого момента считать оконченными террористические и экстремистские преступления.

Сразу по нескольким уголовным статьям ВС намерен объяснить судьям, с какого момента преступление считается оконченным. Так, сам факт склонения или вербовки человека для совершения теракта или захвата заложников будет считаться достаточным основанием, чтобы преступление (ст. 205.1 УК «Содействие террористической деятельности») считалось оконченным. Причем независимо от того, совершил ли эти действия вовлекаемый или нет.

Доцент МГЮУ им. О.Е. Кутафина Анастасия Рагулина поддерживает инициативу ВС по разъяснению закона.

«Они только облегчат квалификацию этого преступления, поскольку и следственным органам, и судам не всегда ясен момент окончания преступлений, объективную сторону которых образует деяние, включающее в себя и процесс, и результат», - говорит она.

С этим согласен и адвокат Антон Соничев, полагающий, что вербовщик «на этом этапе уже полностью выразил свою позицию и совершил уголовно наказуемое деяние — подыскал согласного. Поэтому здесь нет необходимости в совершении вовлеченным лицом какого-либо террористического преступления, за это предусмотрено отдельное наказание».

Участие в экстремистском или террористическом сообществе, объясняет ВС РФ, должно считаться оконченным преступлением с момента, когда человек вошел в него «с намерением участвовать в подготовке или совершении одного или нескольких преступлений» экстремистской или террористической направленности.

«ВС просто написал четко, с какого момента считать преступление оконченным, чтобы исключить возможные споры в судебной практике, - говорит Рагулина. - Схожая практика давно сформировалась по делам, например, о бандитизме, - объясняет она. - Чтобы считать участие в банде оконченным преступлением, достаточно простого согласия человека для вхождения в ее состав».

Согласно проекту пленума ВС наказать человека за создание и участие в террористической организации (ст. 205.5 УК) можно, только если он занимался соответствующей деятельностью уже после того, как суд запретил организацию в России, а ФСБ внесла ее в специальный реестр.

При этом ВС указывает, что для признания организованной группы террористическим сообществом (создание и участие в нем - ст. 205.4 УК) не требуется предварительного судебного решения о ликвидации организации. Верховный суд разъясняет, что террористическое сообщество и так согласно УК РФ является группой лиц, заранее объединившихся для террористической деятельности. В частности, о готовности совершать подобные преступления может свидетельствовать простая договоренность о содействии террористической деятельности или публичном оправдании терроризма.

Судам нужно отличать публичные призывы к нарушению территориальной целостности России (ст. 280.1 УК) от подстрекательства (вида соучастия) к совершению преступлений против целостности страны, например военного мятежа. «Публичные призывы, предусмотренные ст. 280.1 УК, не должны быть направлены на склонение определенных лиц к совершению конкретных уголовно наказуемых деяний», - говорится в проекте документа ВС.

Также он поясняет нижестоящим судам, как рассматривать дела о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ст. 282 УК), если к потерпевшему применили силу. В случае если ему причинили боль (связали руки, использовали наручники, закрыли в каком-то помещении), то нужно обойтись лишь п. «а» ч. 2 ст. 282 УК, предусматривающим такой квалифицирующий признак, как применение насилия или его угроза (лишение свободы от 3 до 6 лет). В случае если потерпевшему причинили тяжкий вред здоровью или вовсе убили в ходе совершения преступления по ст. 282 УК, то виновный должен быть наказан не только по этой статье, но и за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство (п. «е» ч. 2 ст. 111 и п. «л» ч. 2 ст. 105 УК).

Татьяна Берсенева, Известия


Версия для печати