Мосгорсуд удовлетворил кассацию прокуратуры по делу о теракте на Дубровке
15.01.2015 / Россия
Версия для печати

Мосгорсуд удовлетворил кассацию прокуратуры на решение Лефортовского суда, обязавшее СК РФ возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, проводивших спецоперацию по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке. Обосновывая свою позицию, прокурор заявил, что Лефортовским судом "не запрашивались материалы проверки, не исследовались выводы органов предварительного следствия, а потому решение о признании действий следствия незаконными является голословным".

Адвокат Людмила Айвар, представляющая интересы потерпевших, сослалась на постановление Страсбургского суда, которым России рекомендовано возобновить расследование теракта в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. "Мы должны быть единогласны относительно того, что решение суда обязательно для всех и его неисполнение уголовно наказуемо. Решение ЕСПЧ обязательно для исполнения, и следователь обязан был не проверку проводить, а возбуждать дело", - сказала Айвар.

Теперь вопрос о возбуждении дела снова передан на рассмотрение в суд, где в новом составе рассмотрит жалобу адвокатов бывших заложников на действия следствия.

Напомним,  теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. В здание, где шел популярный мюзикл "Норд-Ост", ворвались 40 боевиков и взяли в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников. Причиной гибели большинства заложников стал ядовитый газ, которым силовики "усыпляли" террористов, а у врачей не было антидота от этого засекреченного препарата.

Кроме того, бывшие заложники и члены их семей считают, что штурм, приведший к большому числу жертв, был необоснованным, и таких потерь можно было бы избежать, если бы была грамотно продумана эвакуация людей и оказывалась своевременная медицинская помощь.

В конце 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал действия силовиков при штурме неправомерными и обязал Россию возбудить уголовное дело.

Тем не менее Следственный комитет делать это отказался, ссылаясь на отклоненную ранее (еще в 2002 году) аналогичную жалобу оппозиционного политика Бориса Немцова. Немцову отказали в связи с тем, что в действиях силовиков следователи не нашли состава преступления.

Потерпевшие, в свою очередь, указывали на то, что дело должно быть возбуждено, так как в последние годы обнаружились новые важные факты. Кроме того, по мнению адвокатов потерпевших, вердикт ЕСПЧ должен служить основанием для отмены всех ранее принятых решений по отказу от возбуждения дел в связи с терактом.

 


Версия для печати