Подозреваемый в подготовке покушения на Путина экстрадирован в Россию
15.01.2015 / Россия
Версия для печати

Власти Украины экстрадировали в Россию Илью Пьянзина - одного из подозреваемых в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина, сообщила в субботу программа "Время" Первого канала.

По сообщению телеканала, И.Пьянзин уже доставлен в Москву, в следственный изолятор "Лефортово", где в ближайшее время с ним начнут работать следователи ФСБ.

"Илью Пьянзина украинские службы привезли в аэропорт Одессы из следственного изолятора, где он находился с января этого года. Тогда он был задержан прямо в больнице, куда попал с многочисленными ожогами после взрыва в одесской квартире. Служба безопасности Украины уже на первом допросе выяснила, что Пьянзин вместе с погибшим во время взрыва Русланом Мадаевым и скрывшимся после пожара Адамом Осмаевым готовили покушение на Владимира Путина" - говорится в сюжете.

В нем подчеркивается, что И.Пьянзин пытается оказаться от своих прежних показаний, данных в Одессе украинским следователям. "Он, как и другой участник банды, Адам Осмаев, тот самый, что должен был обучить террористов взрывному делу и затем переправить их в российскую столицу для организации терактов, говорит о якобы оказанном на него давлении", - информирует программа "Время".

В минувший четверг стало известно, что Апелляционный суд Одесской области решил признать законным постановление генеральной прокуратуры Украины об экстрадиции в РФ второго подозреваемого по делу о подготовке покушения на В.Путина И.Пьянзина, гражданина Казахстана.

Как сказали агентству "Интерфакс-Украина" в суде, такое решение суд принял 20 августа.

"Суд принял решение отказать адвокату Пьянзина в удовлетворении его жалобы на решение Генпрокуратуры о выдаче Пьянзина РФ для привлечения к уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений на территории данной страны. Таким образом, апелляционный суд подтвердил решение Малиновского суда Одессы, который признал законным решение Генпрокуратуры Украины экстрадировать Пьянзина в РФ", - сказали в суде.

4 февраля в Одессе в ходе специальной операции были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске. Эти лица подозреваются в совершении взрыва в Одессе 4 января 2012 года.

Генпрокуратура Украины направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 УК Украины ("Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами"), для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области. Получивший при инциденте травмы гражданин Казахстана И.Пьянзин был задержан и начал активно сотрудничать со следствием, сообщив, что лидером их группы был А.Осмаев, которого вскоре задержали.

В феврале в СБУ подтвердили информацию о том, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы задержанных в Одессе А.Осмаева и И.Пьянзина совершить покушение на премьер-министра России В.Путина после президентских выборов в РФ.

В марте показания подозреваемых позволили возбудить в отношении задержанных дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 258-3 УК Украины ("создание террористической организации"), ст. 14, ст. 258 УК Украины ("подготовка теракта").

Генпрокуратура Украины после задержания подозреваемых получила запрос от Генпрокуратуры РФ о выдаче подозреваемых. Апелляционный суд Одесской области 14 августа поддержал предложение прокуратуры об экстрадиции в Россию А.Осмаева, однако после рекомендаций ЕСПЧ процедура была приостановлена.

22 августа генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что Киев не будет экстрадировать главного подозреваемого по делу о подготовке теракта против В.Путина А.Осмаева до принятия решения Европейским судом по правам человека о законности его выдачи.

"Подождем этого решения, и потом Генпрокуратура будет принимать свои решения" - сказал генпрокурор на пресс-конференции в Одессе.

При этом он уточнил, что Генеральная прокуратура РФ, а также Генпрокуратура Украины готовят документы по делу А.Осмаева для передачи их в ЕСПЧ.

Пресс-секретарь генпрокурора Маргарита Велькова уточнила "Интерфаксу", что рассмотрение дела по А.Осмаеву в ЕСПЧ может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Она добавила, что до этого времени А.Осмаев не находился под экстрадиционным арестом.

 


Версия для печати