Чиновников проверяют на пособничество террористам
Чиновников проверяют на пособничество террористам
06.05.2016 / Россия
Версия для печати

Спецслужбы выясняют, кто сдавал в аренду террористам и нелегальным мигрантам пустующие квартиры и нежилые помещения Департамента городского имущества Москвы.

Вот уже несколько дней в Москве идет масштабная антитеррористическая операция под кодовым названием «Анаконда». Спецслужбы хотят не только обезопасить жителей и гостей столицы во время грядущего празднования Дня Победы, но и очистить город от преступников, нелегальных мигрантов и экстремистов. Первые же дни операции принесли богатый урожай: была разгромлена и задержана группировка выходцев из Средней Азии, которые планировали серию терактов на День Победы.

С помощью «Анаконды» силовикам удалось раскрыть и другие неприятные тайны города: пустующие квартиры, помещения и подвалы, принадлежащие Департаменту городского имущества Москвы, тайно сдавались в аренду кому попало, в том числе и лицам, которые подозреваются в участии в террористической деятельности. В таких квартирах и подвалах могли готовиться теракты, собираться радикалы, храниться взрывчатка. Департамент имущества круглосуточное наблюдение за всеми своими квартирами и помещениями установить не может, поэтому там хозяйничают районные чиновники и представители ДЭЗ и ГБУ «Жилищник». В спецслужбах не исключают, что все они догадывались, кого селят в квартиры и подвалы, поэтому фактически были пособниками террористов и радикалов.

В четверг, на заседании Преображенского райсуда Москвы, который решал судьбу 32-летнего уроженца Узбекистана Айбека Саидова, было немноголюдно - только конвоиры, следователь, прокурор и адвокат по назначению. «Избрать в отношении Саидова меру пресечения в виде заключения под стражу до 3 июля», - огласил свое решение судья, выслушав мнение сторон. Сам Саидов сидел с перебинтованной ногой - он получил пулю, когда отстреливался от бойцов спецназа ФСБ в квартире в районе Гольяново.

Саидов был одним из участников группировки, которую в среду ловили в разных районах Москвы бойцы ФСБ. В квартире на Новоясеневской улице оперативники обнаружили 12 взрослых и двух малолетних детей. При обыске в квартире нашли автоматы Калашникова, взрывчатку, экстремистскую литературу и переписку с кураторами из Сирии и Турции с планами терактов в многолюдных местах Москвы. Задержанных подозревают в подготовке терактов во время празднования Дня Победы.

«Все задержанные - в основном граждане Узбекистана, двое граждан России, еще один - Киргизии, - сообщил источник Лайфа в спецслужбах. - Непосредственно за подготовку терактов задержаны двое граждан России - Элердин Э. и Анваржан Т.»

Айбек Саидов, который жил отдельно от группировки - в доме № 57 по Щелковскому шоссе - добровольно сдаваться не захотел. При штурме квартиры он стал отстреливаться, поэтому бойцам ФСБ пришлось применить оружие - Саидова ранили в ногу. Когда оперативники стали выяснять, как Саидов оказался в Москве и кто его приютил, то обнаружилась интересная вещь.

Эта квартира принадлежит государству в лице Департамента городского имущества Москвы. Жилье на правах социального найма в 1992 году получила 79-летняя Татьяна Богданова. Ещё в 2005 году старушку «положили» в психиатрическую клинику, где она находится и по сей день. Она была выписана из квартиры, поэтому договор социального найма с ней перестал действовать. Квартира вновь отошла Москве, поэтому городские власти могли распоряжаться ей по своему усмотрению. За квартирой присматривали чиновники управы района Гольяново.

Сейчас спецслужбы выясняют, у кого и на каком основании оказались ключи от квартиры, давно ли ее сдавали в аренду, кто получал деньги и кто в ней успел пожить раньше. По крайней мере, в квартире нашли блокнот с написанной от руки распиской.

«В ней говорится, что некий Казанцев получил от Саидова 22 тысячи рублей за месяц проживания в этой квартире», - рассказал источник в спецслужбах.

Судя по датам, Саидов въехал в квартиру 22 апреля и должен был съехать 22 мая. Жильё ему нужно было лишь на время подготовки и проведения терактов в Москве.

Одновременно спецслужбы прочесывали подвалы, чердаки и помещения в других районах Москвы. В подвале жилого дома, выходящего прямо на Поклонную гору, чекисты обнаружили настоящее поселение мигрантов из Средней Азии. Там же задержали несколько приезжих из Узбекистана.

«Это было полноценный общежитие: комнаты, холодильники, телевизоры, душевые кабины, стиральные машины, унитазы, раковины, кровати, тумбы, шкафы, подведена вода и электричество. Тут же была оборудована подпольная комната для намаза», - рассказал изданию источник в спецслужбах.

Мигранты рассказали, что работают в местном ГБУ «Жилищник», и у них есть ключи практически от подвалов и помещений всех соседних домов. Ключи им вручил лично начальник ГБУ Николай Николаев, хотя он должен выдавать их под расписку только техникам. По словам мигрантов, подвал был не только жилищем для них самих, но и своеобразной гостиницей и перевалочной базой для их многочисленных родственников и земляков, приезжавших в Москву. Кто там жил и чем занимался в городе, они не знают. В спецслужбах говорят, что любой гость мог сделать дубликаты ключей от подвалов и чердаков и посещать их уже без всякого контроля.

Теперь у оперативников ФСБ накопилось много вопросов к чиновникам и полицейским нескольких районов Москвы.

В Департаменте городского имущества Москвы не смогли оперативно ответить Лайфу на вопросы про квартиру на Щелковском шоссе и нелегальную гостиницу в районе Поклонной горы.

Эксперты не удивлены такой ситуацией - казенное имущество контролируется слабо.

«Правоохранительные органы должны выяснить, каким образом в этой квартире жили посторонние люди и кто их туда впустил, - рассказал Лайфу адвокат Антон Лелявский. - Если кто-то знал, что квартира пустует уже 10 лет, взломал дверь и стал сдавать ее в аренду - это уже уголовное дело. О такой квартире мог, например, знать местный участковый, другое дело, насколько он добросовестно исполняет свои обязанности по контролю за жилым сектором».

По словам адвоката, местные полицейские и коммунальщики могли и не знать о пустующей квартире, потому что по практике психоневрологические диспансеры попросту не ставят их в известность о судьбе своих больных подопечных.

«В моей практике были случаи, когда одинокие люди умирали, но их не выписывали из квартиры по 10-15 лет, потому что некому было принести в паспортный стол свидетельство о смерти, рассказывает адвокат Антон Лелявский. - Эти люди так и числились в квартирах и получали квитанции-жировки».

Источник Лайфа в правительстве Москвы рассказал, что в городе пустует около 10 тыс бесхозных квартир. Это и социальное жилье, и так называемая выморочка - их одинокие хозяева умерли и не успели оставить завещание. Такое жилье отходит казне. От имени государства выступают налоговые инспекции, однако они обычно занимают пассивную позицию - ждут, когда загсы и домоуправления известят их о смерти собственника и освободившейся квартире. Иногда эта весточка идет год-два. О таких квартирах знают сотрудники местных ДЭЗ, чиновники и силовики. Зачастую они же и сдают их в аренду своим сотрудникам или знакомым.

Пустующие квартиры - лакомый кусок для черных риелторов. Пока неповоротливые государственные органы годами договариваются между собой о судьбе квартиры, аферисты успевают их перепродать. Они обычно фабрикуют «наследника» или «родственника» умершего хозяина. Это сделать несложно: с помощью паспорта владельца, поддельной доверенности и недобросовестных нотариусов и судей они женят, разводят и обзаводят его родственниками и детьми. Переоформив квартиру на них, риелторы продают ее ни о чем не подозревающим людям.

«У одной моей клиентки была квартира на Садовом кольце, она уехала за границу, но сдавать жилье не стала, - рассказывает адвокат Антон Лелявский. - Когда женщина вернулась в Москву, то выяснилось, что она уже не является владелицей квартиры - аферисты подделали доверенность и документы, по которым продали квартиру».

life.ru


Версия для печати