Проверка для "Ратника"
15.01.2015 / Россия
Версия для печати

В апреле этого года начнутся госиспытания новейшей боевой экипировки для военнослужащих сухопутных войск «Ратник». Об этом официально заявили представитель Минобороны РФ по сухопутным войскам подполковник Николай Донюшкин. Новинку гордо именуют экипировкой «солдат будущего», так что апрельские испытания покажут, оправдывает ли она розданные ей авансы.

Предстоящую проверку боевым крещением не назовешь: предварительные испытания проводились осенью прошлого года в Московской области на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады.
"В апреле наступившего года ожидается проведение государственных испытаний, в которых будут участвовать по единственному образцу от каждой позиции, которые будут отобраны по результатам проводимых сейчас предварительных испытаний", — сказал Николай Донюшкин. По их итогам будет принято решение, поступит ли "Ратник" на вооружение в сухопутные войска или нет. 

В настоящее время тесты, задача которых – отобрать по одному образцу каждого элемента экипировки, продолжаются. В настоящее время предварительную проверку боем проходят порядка 40 модернизированных или заново созданных элементов экипировки стрелка, разведчика и механика-водителя.

В каждый комплект входят средства индивидуальной защиты, средства связи, опознавания, обработки и отображения информации, ориентирования, навигации. Также солдат сухопутных войск должны будут снабдить различными средствами жизнеобеспечения бойца – от защитных очков, гарнитуры для защиты слуха и комплекта защиты коленных и локтевых суставов до индивидуальных фильтров для очистки воды и комплекта автономных источников тепла.

Россия не единственная страна, где разрабатываются индивидуальные боевые комплекты для «солдат будущего». Аналогичные программы работают во Франции, США (Land Warrior и Mounted Warrior), Германии (IdZ), Великобритании (FIST), Испании (COMFUT), Швеции (IMESS) и других странах.


Версия для печати