Путин на Генассамблее ООН изложил позицию РФ по вопросам борьбы с международным терроризмом
Путин на Генассамблее ООН изложил позицию РФ по вопросам борьбы с международным терроризмом
28.09.2015 / Россия
Версия для печати

Президент РФ Владимир Путин выступил на 70-ой Генассамблее ООН. В своей речи он изложил российский взгляд на ситуацию в международных отношениях, будущее ООН и вопросы борьбы с международным терроризмом.


«Исламское государство» возникло не на пустом месте. Его пестовали для борьбы с неугодными светскими режимами. Теперь ИГ расширяет свои границы - положение дел более чем опасно.


Россия считает огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими войсками в борьбе с терроризмом; кроме них никто реально с терроризмом не борется.


Политические, социальные проблемы назревали в этом регионе давно, люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся.


Отказ от сотрудничества с президентом Сирии Башаром Асадом для борьбы с ИГИЛ является огромной ошибкой, только правительственные войска и курдское ополчение реально борются с ИГИЛ в Сирии.


Считаем любые попытки заигрывать с террористами пожароопасными. Террористическая угроза может охватить весь мир. Обкатку в лагерях террористов проходят боевики из разных стран мира, в том числе из Европы. Нельзя допустить, чтобы эти головорезы, которые уже почувствовали запах крови, вернулись к себе домой и там продолжили свое черное дело.


Поставщиком рекрутов является Ливия, чья государственность была разрушена в результате грубого нарушения резолюции СБ ООН 1973, а сейчас ряды радикалов пополняют члены так называемой «умеренной» сирийской оппозиции, поддержанной Западом.


Положение дел более чем опасно. В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, пытаться поставить их себе на службу для достижения собственных политических целей.


Мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами. На основе международного права объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию. (...) Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеют зло и человеконенавистничество. И, конечно, ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны, ведь «Исламское государство» не только несет им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию - ислам.


Уже в ближайшие дни Россия как председатель Совета Безопасности созывает министерское заседание для комплексного анализа угроз на пространстве Ближнего Востока. Прежде всего, предлагаем обсудить возможность согласования резолюции о координации действий всех сил, которые противостоят «Исламскому государству» и другим террористическим группировкам.


Версия для печати