Пять жителей Южного Урала воюют на стороне ИГ
Пять жителей Южного Урала воюют на стороне ИГ
03.02.2016 / Россия
Версия для печати

Исламским священнослужителям в Челябинской области не хватает образования, чтобы противостоять эмиссарам радикальных течений, заявил сегодня на пресс-конференции муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.

Как передает корреспондент Znak.com, формально поводом для пресс-конференции стало задержание в Усть-Катаве межэтнической группы, у лидера которой сотрудники регионального УФСБ обнаружили запрещённую в России литературу и компоненты для изготовления взрывчатого вещества. По словам старшего помощника прокурора Южного Урала по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности и противодействии экстремизму Анатолия Сараева, в настоящее время задержанным инкриминируется только статья 222 УК РФ «Незаконное хранение оружия и боеприпасов». Однако, по данным ФСБ РФ, в ближайшее время возможно и возбуждение уголовного дела по «экстремистской» статье: из порядка 50 экземпляров религиозной литературы около 20 книг запрещены на территории России.

«На самом деле многонациональный Южный Урал - не столь уж опасная точка для развития радикального взгляда на ислам, - отметил начальник управления национальной политики областного министерства культуры Илья Аносов. - Развитие мусульманского радикализма возможно у нас только в случае, если власти перестанут поддерживать традиционных мусульман и в ближайшее время не будет создана система образования для исламских священнослужителей. Между тем буквально накануне губернатор Борис Дубровский дал поручение о скорейшем воссоздании в Троицке медресе.

С Аносовым в принципе согласен старший помощник регионального прокурора Анатолий Сараев. По его словам, еще 5-7 лет назад «экстремизм» был представлен в Челябинской области единичными случаями. Однако только за 2015 год на Южном Урале было возбуждено 23 уголовных дела экстремистской направленности и 10 дел по признакам терроризма. Причем половина «террористических» дел, по словам Сараева, касается жителей области, уехавших в Сирию воевать на стороне запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

Как отметил присутствовавший на пресс-конференции представитель ФСБ РФ, полиэтническая Челябинская область всегда была интересна приверженцам исламского радикализма. «К нам они проникают под видом миссионеров, благотворителей, организаторов образовательной деятельности. Очень много выявляется случаев вербовки через Интернет. Вербовщик поначалу не предлагает никаких радикальных лозунгов, он просто потихоньку вплетает в речь подмененные понятия, дает искаженные переводы религиозной литературы. Однако под влияние вербовщиков, например, из радикальной группировки «Хизб-ут-Тахрир аль-ислами» (ее деятельность также запрещена в России - прим. ред.) попадают как молодые неграмотные ребята, так и люди с высшим образованием».

По версии муфтия Рината Раева, вербовщикам от ваххабизма иногда даже удается ввести в заблуждение официальных священнослужителей-мусульман. Причина проста – недостаточный образовательный уровень. «Мы испытываем жесткую нехватку кадров, - признался муфтий. - А борьба, ведущаяся сейчас за души наших молодых людей – это борьба в первую очередь против традиционного ислама. Хотя, напомню, у христиан, мусульман и иудеев одинаковые духовные ценности!»

Раев предостерегает молодых мусульман и атеистов Южного Урала об опасности попасть в силки вербовщиков ваххабистских организаций. Однако Илья Аносов полагает, что «духовная война» за души южноуральцев, конфликт в Сирии и другие события последних месяцев имеют куда более приземленную основу. «Под исламом сегодня нефть, - заявил журналистам Илья Аносов. - Поэтому именно приверженцам этой религии уделяется повышенное внимание. К сожалению, трансформацию ислама, то есть религии, в исламизм, то есть радикальное политическое течение, осуществить очень легко. Именно на это работают и деньги, и программы идеологов ИГИЛ и тех, кто стоит за ними».

ZNAK.com


Версия для печати