"Русский ваххабит" Двораковский в кассации требует оправдать его по двум "тяжким статьям"
15.01.2015 / Россия
Версия для печати

"Русский ваххабит" Виктор Двораковский, получивший 23 года колонии строгого режима, обжаловал приговор, сообщил во вторник его бывший государственный защитник Вадим Лобанов.

Кассационную жалобу на вынесенное Ставропольским краевым судом решение 24-летний В.Двораковский направил в Верховный суд РФ.

"В своей кассационной жалобе В.Двораковский просит смягчить приговор Ставропольского краевого суда по статье УК РФ "изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств" и оправдать его по статьям УК РФ "приготовление к теракту" и "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов". Он и в ходе судебных слушаний не признавал себя виновным по этим двум статьям", - сказал В.Лобанов.

Он отметил, что в настоящее время уже не является защитником В.Двораковского, так как его бывший подзащитный не обращался к нему за помощью.

24 мая сторонник радикального ислама В.Двораковский тройкой судей ставропольского краевого суда был признан виновным в приготовлении к теракту, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконном изготовлении, хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств. Суд приговорил его к 23 годам колонии строгого режима, обязал выплатить 100 тыс. рублей штрафа и ограничил ему свободу на два года.

Вместе с В.Двораковским на скамье подсудимых был и его пособник Владимир Скирко. Его признали виновным в незаконном приобретении, хранении наркотических средств и назначили 6 лет колонии общего режима.

Гособвинение просило для В.Двораковского 25 лет колонии, для В.Скирко - девять лет. По данным прокуратуры Ставропольского края, в декабре 2008 года В.Двораковский принял ислам, стал считать себя мусульманином. После этого у него "сформировалось мировоззрение о собственном превосходстве и превосходстве мусульман как представителей исламской религии над другими лицами, не исповедующими ислам, о необходимости ведения вооруженной борьбы против российской государственности на Северном Кавказе, местных органов власти и российских силовых структур, посредством террористической деятельности".

Вместе с В.Скирко В.Двораковский с марта по 7 мая 2010 года демонстрировали видеозаписи боевых действий незаконных вооруженных формирований против вооруженных сил РФ, а также лекции идеологов экстремистских направлений в мусульманстве.

В.Двораковский был объявлен в розыск после того, как в доме в Пятигорске, где он снимал жилье, в марте 2011 года взорвалось самодельное взрывное устройство. Скрывшись после произошедшего взрыва, В.Двораковский самодельным способом изготовил еще не менее четырех самодельных взрывных устройств.

14 июля 2011 года в поселке Иноземцево В.Двораковский был остановлен для проверки документов сотрудниками полиции. В этот момент он привел в действие самодельное взрывное устройство и бросил в сторону полицейских. В результате взрыва был ранен один из стражей порядка.

В.Двораковский попытался бросить в полицейских еще два взрывных устройства, но они взорвались в его руке. Взрывом "русскому ваххабиту" оторвало правую кисть руки.

После задержания В.Двораковский был помещен в реанимацию, а затем - в тюремную больницу. В конце августа его перевели в СИЗО.

 


Версия для печати