Резидента IT-парка осудят за попытку подрыва торгового комплекса
Резидента IT-парка осудят за попытку подрыва торгового комплекса
02.06.2016 / Россия
Версия для печати

В Татарстане отдали под суд студента высшей школы информационных технологий КФУ Ильнара Аглетдинова, обвиняемого в вымогательстве $70 тыс. у руководства ООО «Тригранит менеджмент Рус» — подразделения крупной венгерской девелоперской компании. По версии следствия, он шантажировал фирму организацией теракта, после чего заложил мощную бомбу рядом с челнинским ТРЦ «Торговый квартал». Как сообщил следователям господин Аглетдинов, деньги ему были нужны для реализации собственного инновационного проекта.

Уголовное дело в отношении 21-летнего жителя Набережных Челнов Ильнара Аглетдинова, а также его двоюродного брата-одногодки Артема Гибадуллина поступило в суд города. Как говорится на сайте суда, рассмотрение дела начнется 9 июня. По данным прокуратуры автограда, фигуранты обвиняются по ряду статей УК РФ: ст. 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконное изготовление взрывного устройства), ст. 222.1 (незаконные хранение, перевозка и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств), ст. 163 (вымогательство). При этом последние три инкриминируются как «совершенные группой лиц по предварительному сговору». По данным прокуратуры, в прошлом году обвиняемые сговорились «на совершение заведомо ложных сообщений об актах терроризма и вымогательство денежных средств у руководства ООО „Тригранит менеджмент Рус“ с использованием самодельного взрывного устройства».

Зарегистрированное в Москве ООО «Тригранит менеджмент Рус», как сказано на сайте компании, было основано в 1994 году как одно из подразделений венгерской Tri Granit Development Corporation: «четвертой по величине девелоперской компании в Европе». Под управлением фирмы находятся объекты недвижимости в Венгрии, Польше, Словакии, Хорватии, Румынии и России. В Татарстане компания управляет крупным торгово-развлекательным центром (ТРЦ) в Набережных Челнах «Торговый квартал».

По версии следствия, именно этот ТРЦ и подвергся нападению злоумышленников. „Ъ“ стали известны подробности дела. Господин Аглетдинов учился в челнинском филиале высшей школы информационных технологий и информационных систем КФУ. Кроме того, он был резидентом городского IT-парка, где курировал инновационный проект Modeliter по изготовлению на 3D-принтерах пластиковых фигур. По версии следствия, идея шантажа у господина Аглетдинова возникла летом 2015 года, в августе того же года он стал названивать по телефону горячей линии компании и сообщать о том, что в ТРЦ якобы заложена бомба. Звонки велись через интернет, а голос пропускался через специальные деформирующие его компьютерные программы. О ложных терактах злоумышленник, по данным следствия, сообщал не менее шести раз с 10 по 15 августа 2015 года, после чего написал на сайт фирмы письмо с требованием выплатить $70 тыс., если там больше не хотят подобных атак. Письмо было подписано Unabomber Team — псевдонимом Теодора Качинского, осужденного в США за рассылки бомб по почте, а деньги было велено перевести на один из банковских счетов.

По версии следствия, не дождавшись перевода денег, господин Аглетдинов и его сообщник «с целью устрашения и дальнейшего вымогательства» изготовили взрывное устройство. Это была бомба с дистанционным управлением по мобильной связи из взрывчатой смеси, которую, по версии следствия, господин Аглетдинов изготовил, начитавшись «рецептов» в интернете. Согласно материалам дела, взрывное устройство заложили 6 сентября 2015 года у электрической подстанции в 70 метрах от ТРЦ. Как сказали „Ъ“ в прокуратуре, мощности взрыва этой бомбы хватило бы на поражение в радиусе 200 метров, но по счастливой случайности оно не взорвалось — у него сели батарейки.

После неудавшегося теракта разработкой занялись сотрудники регионального УФСБ, которые вышли на след злоумышленников, а затем их задержали.

По данным прокуратуры автограда, «в ходе следствия Аглетдинов свою вину признал частично, а Гибадуллин свою вину не признал». Как сказали „Ъ“ в надзорном органе, господин Аглетдинов, в частности, говорил, что те самые $70 тыс. нужны были ему для организации своего инновационного проекта — создание заводов по производству 3D-принтеров.

Андрей Смирнов, «Коммерсант»


Версия для печати