России стоит укрепить традиционный ислам сирийскими богословами
15.01.2015 / Россия
Версия для печати

России стоит пригласить на постоянное место жительства мусульманских богословов из Сирии. С таким предложением выступил исламовед, доцент МГЛУ Роман Силантьев на семинаре-совещании "Разработка и реализация инновационных моделей подготовки и повышения квалификации специалистов по истории и культуре традиционных религий".

 
"Традиционное мусульманское духовенство в России несет все более тяжелые потери, причем террористы убивают наиболее образованных и авторитетных людей. Сейчас российское государство вкладывает серьезные деньги в подготовку новых мусульманских кадров, однако этот проект не имеет смысла без запуска специальной программы по защите мусульманских лидеров", - сказал Р.Силантьев.
Присутствовавшие на семинаре-совещании представители Чечни оценили потери своего традиционного мусульманского духовенства в 87 человек, вследствие чего ранее называвшаяся Р.Силантьевым цифра в 57 убитых ваххабитами духовных лидеров ислама может быть увеличена до 132.
"Необходимо учесть, что для подготовки специалистов уровня Валиуллы Якупова и Максуда Садикова требуются десятилетия, которых у нас нет. Сейчас России жизненно необходимы мусульманские богословы высшей квалификации, найти которых можно только за ее пределами. И здесь нам может помочь Сирия", - считает исламовед.
Он отметил, что если выпускники саудовских медресе в большинстве своем вернулись на родину носителями деструктивной идеологии, то в случае с сирийскими исламскими университетами ситуация обратная: окончившие их мусульмане получили качественные знания в рамках традиционных суннитских религиозно-правовых школ. 
Сирийцем по национальности является и ведущий мусульманский богослов России Тауфик Ибрагим, сирийских специалистов уже начинают приглашать ведущие исламские вузы страны - например, Российский исламский университет в Казани, сообщил Р.Силантьев.
По его словам, сейчас мусульманское духовенство Сирии подобно российскому "страдает от атак мятежников-ваххабитов", чья идеология в этой республике запрещена. "В случае победы поддерживаемых США и Саудовской Аравией радикалов мусульманские богословы из Сирии или погибнут, или будут принуждены к эмиграции и последующей работе не по специальности", - подчеркнул исламовед.
В этой связи он выразил надежду на то, что российские власти могли бы изыскать средства на приглашение в страну сирийских богословов, которые, как отметил Р.Силантьев, даже в небольшом количестве смогли бы заметно усилить позиции традиционных мусульман в их идеологическом противостоянии с ваххабитами. 
"Есть все основания полагать, что пострадавшие от саудовско-американской агрессии люди не перейдут на сторону врагов России и смогут достойно заменить погибших лидеров народов Северного Кавказа и татар", - резюмировал исламовед.
 
А между тем уже девять домов для двадцати семей приобретены для сирийских черкесов в Баксанском, Лескенском и Прохладненском районах Кабардино-Балкарии. Об этом недавно сообщили в Международной черкесской ассоциации (МЧА).
"Дома были распределены после жеребьевки и выяснения того, кто из репатриантов хочет жить в данных районах. Дома пригодны для жилья, возможно, в некоторых из них потребуется сделать ремонт", - сообщили в МЧА. В Кабардино-Балкарии на сегодня находится около 360 сирийских черкесов, в связи с последними событиями на политической арене желающих вернуться на историческую родину. Создана рабочая группа правительства для выработки мер по оказанию им помощи. В числе первоочередных мер рабочая группа приняла решение рекомендовать руководству республики рассмотреть возможность создания "Центра реабилитации репатриантов", где организовать места их временного проживания. Кроме того, рабочая группа постановила предусмотреть средства на оказание финансовой помощи сирийским студентам, обучающимся в Кабардино-Балкарии и лишившихся материальной поддержки со стороны родителей из-за невозможности осуществления денежных переводов из Сирии.
Напомним, что в Сирии проживало 110 тысяч черкесов и 3 тысячи карачаево-балкарцев.

Версия для печати