СКР по Краснодарскому краю рассказал о мерах по противодействию терроризму
СКР по Краснодарскому краю рассказал о мерах по противодействию терроризму
17.12.2016 / Россия
Версия для печати

В целях противодействия терроризму следственным управлением СКР по Краснодарскому краю осуществляется постоянный мониторинг СМИ, особое внимание уделяется сети Интернет в целях выявления материалов террористического характера, говорится на сайте ведомства.

В мае этого года в городе Сочи был вынесен обвинительный приговор 20-летнему Хусейну Махаурий, который признан виновным в публичном оправдании терроризма (ч.1 ст.205.2 УК РФ) и возбуждении ненависти и вражды по признакам национальности, отношения к религии и социальной группе (ч.1 ст.282 УК РФ) и приговорен к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

В июле 2016 года к 7 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима судом приговорен Марк Семченко. Он признан виновным в возбуждении ненависти и вражды по национальному и религиозному признакам (ч.1 ст.282 УК РФ), пособничестве в участии в незаконном вооруженном формировании (ч.5 ст.33, ч.2 ст.208 УК РФ), приготовлении к разбою (ч.1 ст.30, ч.1 ст.162 УК РФ) и незаконном хранении взрывного устройства (ч.1 ст.222.1 УК РФ). Расследование уголовного дела осуществлялось Кропоткинским межрайонным следственным отделом СКР по краю.

В декабре 2016 года следственным отделом по Западному округу города Краснодара СКР по краю завершено расследование уголовного дела в отношении 18, 20 и 22-летнего уроженцев Республики Дагестан, которые обвиняются в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании (НВФ) на территории иностранного государства (ч.1 ст.30, ч.2 ст.208 УК РФ). В настоящее время дело рассматривается в суде.

Важную роль в предупреждении террористической деятельности играет и участие в этом общественности. Элементарная бдительность и сознательность граждан может стать ключевым моментом по предупреждению проявлений террористической деятельности на стадиях их приготовления или покушения. Только общими усилиями государство может справиться с таким противоправным явлением, как терроризм.

Мероприятия по профилактике террористической угрозы не менее значимы, чем пресечение террористических актов и привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности, поскольку в перспективе позволяет предотвратить совершение террористических актов путем формирования у населения отрицательного отношения к актам террора, независимо от того против какой нации, религии или власти они направлены.


Версия для печати