«Телефонным террористам» могут ужесточить наказание
«Телефонным террористам» могут ужесточить наказание
15.09.2015 / Россия
Версия для печати

Наказание за ложное сообщение о бомбе могут ужесточить до четырех лет лишения свободы, а сумма штрафа может вырасти до 300 тысяч рублей. Об этом m24.ru рассказал начальник отдела информационных программ управления заммэра Москвы по вопросам антитеррористической деятельности Вячеслав Попов. С такой инициативой управление планирует обратиться в Мосгордуму.


В настоящее время наказание за телефонный терроризм может составить от штрафа 200 тысяч рублей до трех лет лишения свободы. При этом количество ложных звонков продолжает расти. За первое полугодие 2015 года с транспортных объектов Москвы было эвакуировано более 60 тысяч человек.


«Только за полгода 2015 г. пришлось эвакуировать более 60 тыс человек с транспортных объектов столицы по ложному сообщению о взрывчатке», - прокомментировал Попов.


По его мнению, тенденция к уменьшению количества ложных вызовов пока не сформировалась. «Поэтому говорить о том, что достаточно серьезные меры воздействия предполагаются действующим законодательством, видимо, не приходится. Необходимо вести работу в плане ужесточения санкций», - отметил  начальник отдела информационных программ управления заммэра Москвы по вопросам антитеррористической деятельности и добавил, что для более детальной проработки, инициативу необходимо обсудить с депутатами Мосгордумы.


Полковник милиции в отставке, а ныне адвокат Евгений Черноусов считает, что ужесточать наказание нужно, но денежные штрафы, по его мнению, вряд ли помогут. «Менталитет наших людей устроен таким образом, что деньги никогда не будут достаточным основанием не делать чего-то. Вот лишение свободы - это уже реальный стимул. При этом нижняя планка страха начинается от пяти лет. Все, что меньше, уже не дает желаемого психологического эффекта», - считает Черноусов.



Версия для печати