Телеведущий Сергей Минаев призвал увековечить память сапера, погибшего при разминировании в Москве
Телеведущий Сергей Минаев призвал увековечить память сапера, погибшего при разминировании в Москве
27.10.2015 / Россия
Версия для печати

Известный журналист Сергей Минаев обратился к московским властям с просьбой посодействовать в восстановлении мемориала в память о подвиге подполковника Чеканова, прикрывшего своим телом взрывное устройство при разминировании 27 октября 1994 года. Просьбу телеведущий разместил на своей странице в Facebook.


Сергей Минаев обратился с просьбой посодействовать с восстановлением памятной таблички на шоссе Энтузиастов в честь Михаила Чеканова к пресс-секретарю мэра Москвы Сергея Собянина Гульнаре Пеньковой.


В своем сообщении на странице в социальной сети журналист напомнил, как 21 год назад на шоссе Энтузиастов произошёл взрыв, в результате которого погиб подполковник Федеральной Службы Контрразведки (позже переименована в Федеральную Службу Безопасности) Михаил Чеканов.


Сапёр прибыл по вызову в составе группы оперативного реагирования по сообщению о подозрительном устройстве на шоссе Энтузиастов. На месте была обнаружена канистра, которую, Михаил Чеканов с коллегами оттащил в сторону – подальше от скопления людей. Во время осмотра подозрительного предмета произошёл взрыв, который унес жизнь подполковника и тяжело ранил еще одного контрразведчика - Юрия Кондратьева.


Именно после этого трагического инцидента российские спецслужбы решили использовать в таких ситуациях специализированную робототехнику.

«Мы вот каких-то мифических героев ищем для создания образов, а настоящий герой, который мертвый, даже таблички не удостоился», - написал Минаев, вспоминая события осени 1994 года.


Инициативные жители столицы не раз обращались к властям Москвы с просьбой восстановить мемориал на месте гибели Чеканова, но нарывались на бюрократические проволочки и отговорки. В департаменте культуре города ссылались на отсутствие заложенных средств в бюджете на подобные мероприятия. Кроме того, чиновники по-своему трактовали положения постановлений правительства столицы, пытаясь переложить ответственность на Антитеррористическую комиссию, через которую жители Москвы пытались инициировать возвращение памятного монумента.


Впоследствии московские власти все-таки открыли похожий монумент на территории Преображенского кадетского корпуса, однако рядовые жители и гости столицы не имеют возможность его увидеть.


Помимо установки памятной стелы на шоссе Энтузиастов, инициативные жители столицы пытаются привлечь внимание властей Москвы на необходимость восстановления памятной таблички в память о майоре ФСБ Георгии Трофимове, погибшем при разминировании пояса террористки-смертницы на Тверской улице 9 июля 2003 года.


Ruposters



Версия для печати