В Беслане завершаются траурные мероприятия в память о жертвах теракта
В Беслане завершаются траурные мероприятия в память о жертвах теракта
03.09.2015 / Россия
Версия для печати

11 лет назад во время торжественной линейки в день знаний боевики проникли на территорию школы, захватили в заложники учеников, родителей и педагогов. В списке жертв атаки 186 детей.


Все они похоронены в Городе Ангелов, так называется кладбище Беслана. Именно туда сегодня придут те, кто смог выжить в той трагедии и те, кто потерял родных и близких. Наш корреспондент Алексей Сиротин продолжит.


Это кладбище, где похоронена большая часть погибших при теракте в бесланской школе, называется «Город Ангелов». Здесь даже есть соответствующая скульптура: матери, с поникшими головами пытаются удержать в руках ангелочков - своих детей. Люди приходят сюда, к могилам своих близких, с раннего утра и до позднего вечера.


У Аиды Кубицевой трагедия унесла дочь. Девочка должна была пойти в 6 класс. Уже 11 лет женщину мучает один вопрос: за что?


День знаний 2004 года – самый страшный в истории Беслана. Прямо во время торжественной линейки на территорию школы №1 на двух машинах ворвались люди в масках. Угрожая оружием, начали заводить школьников, их родителей и педагогов в спортзал. Больше 1000 человек оказались заперты без воды, пищи и элементарных удобств. На полу заминированного помещения. Боевики избивали и убивали заложников, в основном молодых сильных мужчин. Попытки переговоров проваливались, террористы отказались идти на уступки. Алевтина Ханаева провела со своими детьми на полу зала все 3 дня. Момент, когда начался штурм помнит в мельчайших деталях.


Бежать удалось далеко не всем. В этот момент школа превратилась в настоящий ад. Боевики открыли беспорядочный огонь и по бегущим заложникам и спецназовцам из автоматов и гранатометов. За несколько минут погибли десятки людей. После теракта спортзал школы №1 восстанавливать не стали, сейчас это памятник. Хотя, для многих даже нечто большее.


Алевтина Ханаева: «Сейчас этот спортзал для меня - не просто спортзал. Это -кусочек неба на земле. Где я могу поговорить с душой своей дочери».


Всего же в результате теракта погибли 334 человека. 186 из них дети. Пострадали около 800 человек. Жители Беслана как один говорят, что 3 сентября для них - день освобождения, но за 11 лет боль не пропала. Они просто научились с ней жить.


5 канал


Версия для печати