В борьбу с терроризмом в Липецке вступают советы общественного самоуправления
В борьбу с терроризмом в Липецке вступают советы общественного самоуправления
05.02.2016 / Россия
Версия для печати

В Липецке прошел первый рейд группы общественного контроля «Антитеррор», пишет издание LipetskMedia.ru.

Воспоминания о далеком уже 1999 годе буквально нахлынули на корреспондента LipetskMedia, побывавшего утром 4 февраля на первом рейде группы «Антитеррор», созданной в Липецке по инициативе членов совета общественного самоуправления «Октябрьский». В течение часа с лишним управдомы, члены СОСа № 16 и другие представители активной части граждан вместе с сотрудниками полиции исследовали буквально по сантиметру дом № 61б по улице Депутатской. Словом, все было почти как 17 лет назад, когда напуганные угрозами террористических актов после трагический событий в Буйнакске, Москве и Волгодонске липчане взяли собственную безопасность в свои руки и сформировали народные дружины, еженощно посменно выходившие на «охоту» за потенциальными террористами и диверсантами.

Впрочем, во время рейда по Депутатской речь преимущественно шла не о террористах, а об их своеобразных «предтечах» – вандалах и хулиганах. Ведь если на объекте смог безнаказанно покуражиться подвыпивший молодчик, то где гарантия, что туда при желании не сможет попасть фанатичный сторонник Абу Бакра аль-Багдади (лидер запрещенной на территории России террористической организации ИГИЛ/ДАИШ)?

Первым делом заместитель председателя совета дома Игорь Рыбаков показал полицейским и журналистам на расположенные напротив подземные гаражи. По прямому назначению ими могут пользоваться только жители находящихся поблизости многоэтажек, а вот в неформальных целях их постоянно «юзает» местная молодежь. Собирающиеся там пьяные компании досаждают собственникам громким гоготом, сапожной матерщиной и оставляемыми после тусовок горами мусора.

Следующим местом осмотра стал чердак. По словам Игоря Рыбакова, вход на него надежно защищен замком, ключи от которого имеются только у собственников. Однако, как пошутил кто-то из участвовавших в рейде жителей, в теплое время года там все равно действует «молодежное кафе под открытым небом». Неужто тинейджеры подобрали отмычки? Нет, все гораздо проще. Сначала молодежь забирается на кровлю  примыкающего к многоэтажке дома № 61А, а потом просто перебирается на соседнюю крышу.

Подвергалось атакам вандалов и установленное на первом этаже вводно-распределительное устройство (ВРУ).

- Хулиганы дважды взламывали установленный на нем замок, - жаловался полицейским Игорь Рыбаков. – Сначала 13-го, а потом и 25-го января. Из-за этого без электроэнергии остались сначала три подъезда, а потом еще два. Не могу понять, зачем они это делали? Насколько знаю, в ВРУ нет ничего ценного, его "начинку" даже продать за хорошие деньги нельзя!

Отвечая на вопросы журналистов, сотрудники полиции говорили, что о данных актах вандализма они были своевременно оповещены и провели необходимые разыскные мероприятия. Однако пока привлечь хулиганов к ответу не удалось. Впрочем, тут же блюстители порядка рекомендовали собственникам установить в подъезде камеру наружного наблюдения, которая сможет зафиксировать лица вандалов при следующем их появлении.

Похожая камера, кстати, уже установлена над одним из подъездов дома. В рамках программы «Безопасный дворик» ее монтировали специалисты «Ростелекома». Информацию с нее можно получать в режиме онлайн. В подъезде же  собственники могут установить не камеру, а специальное устройство, подающее звуковой сигнал при попытке совершить акт вандализма.

Хотя не исключено, что выбор все-таки будет сделан в пользу камеры. Ее стоимость, по словам Игоря Рыбакова, составляет около 60 тысяч рублей. Если поделить эту ношу на 197 квартир, то с каждого собственника получится чуть более 300 рублей. Вполне реальная цена за право жить с ощущением безопасности.

Закончив рейд, его участники пришли к выводу, что обеспечить защиту многоквартирных домов от вандалов, хулиганов и террористов можно лишь совместными усилиями, которые должны прилагать собственники, управляющие компании и правоохранительные органы. Предполагается, что подобные рейды теперь будут проходить и в других районах Липецка.


Версия для печати