В Екатеринбурге показали фильм про терроризм, снятый священником
В Екатеринбурге показали фильм про терроризм, снятый священником
04.11.2016 / Россия
Версия для печати

В Екатеринбурге прошел первый открытый показ антитеррористического фильма «Рядом с нами», снятый священником из Новосибирска по заказу главного управления по противодействию экстремизму МВД России, но на деньги прихожан. Посмотреть фильм, который длился 90 минут, в «Дом кино» пришли чуть больше 300 человек, большая часть из них — подростки, которых привели и увели педагоги.

Идея создания художественного антитеррористического фильма «Рядом с нами» появилась еще в 2014 году на всероссийском совещании руководителей подразделений по противодействию экстремизму МВД России. По завершению совещания представители силового ведомства сделали заказ на создание пропагандистской киноленты. Но за помощью они обратились не в министерство культуры РФ, а к митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону.

«Решение обратиться именно в Новосибирскую митрополию было принято потому, что руководство МВД уже было знакомо с моей предыдущей киноработой «Меня это не касается», которую я снимал по заказу госнарконтроля, опыт решили повторить», - пояснил Znak.com сценарист и режиссер-постановщик фильма «Рядом с нами» настоятель собора Александра Невского в Новосибирске Александр Новопашин. По его словам, «заказ был сделан, а вот денег не нашлось». Тогда отец Александр обратился за помощью к прихожанам и «частным лицам», которые и проспонсировали «заказ» МВД. Однако отсутствие финансирования со стороны силовиков и профильного режиссерского образования нисколько не смущало Александра Новопашина, ведь, по его словам, «снимать без денег тяжело, но кинематограф – это площадка для проведи, профилактический инструмент».

Александр Новопашин

Александр Новопашин

Зрители стали собираться на показ фильма «Рядом с нами» в большом зале «Дома кино» примерно за полчаса до начала. Большинство из них — студенты местных колледжей. Они заходили в зал и выходили из него, построившись по парам и под контролем преподавателей, так что происходящее мало напоминало обычный поход подростков в кино. «В воспитательном отделе нашего колледжа нам сказали привести детей на показ фильма, потому что им пришло распоряжение из министерства образования региона», - рассказала Znak.com преподавательница Екатеринбургского монтажного колледжа. Места в зале хватило не всем. Некоторые студенты разместились на полу и на ступенях, другим разрешили пойти домой, чему они явно обрадовались.

На показ также пришли председатель духовного управления мусульман Свердловской области муфтий Абдуль Куддус и два представителя Армянской апостольской церкви, которые, по их словам, были приглашены на открытый показ картины «Рядом с нами» сотрудниками центра по противодействию экстремизму Свердловской области ГУ МВД России. В разговоре со Znak.com Абдуль Куддус заверил, что «после просмотра фильма обязательно расскажет его содержание имамам, чтобы в уже в пятницу прочесть проповедь о недопустимости исламского радикализма после намаза в местных мечетях».

В основе фильма «Рядом с нами» история юной красавицы Анастасии, которая, влюбившись в члена сектантской организации «Братство вечерней зари» Сергея, сама увлекается идеями экстремизма и становится террористкой-смертницей. Режиссер снимал свой фильм сразу в шести городах России, среди которых есть и Екатеринбург.

Главную роль в фильме сыграла дочь режиссера отца Александра – Анастасия Новопашина, а оператором выступил его сын Кирилл Новопашин. Также в съемках на безвозмездной основе принимали участие народный артист РФ Юрий Назаров, а также заслуженные артистки России Людмила Мальцева и Елена Борзова.

Председатель духовного управления мусульман Свердловской области муфтий Абдуль КуддусПредседатель духовного управления мусульман Свердловской области муфтий Абдуль Куддус

В картине «Рядом с нами» было смешано буквально все: фашисты, бандеровцы, гопники, бандиты, проститутки, педофилы, наркотики, алкоголизм, загибающаяся русская деревня, коррупция, любовь и предательство. Все это, как показалось корреспонденту Znak.com, сделало фильм излишне пестрым и совсем нереалистичным.

После просмотра режиссер отвечал на вопросы студентов. Один из них хотел узнать, как РПЦ борется с ИГИЛ (запрещенная в России организация). Отец Александр пояснил, что борьба идет с помощью как раз таких фильмов. Другого студента интересовало, какая главная цель террориста. «Власть и деньги», - ответил режиссер. Еще один подросток возмутился, что в кадре появляются кадры, на которых молодые люди пьют алкоголь. «Нельзя сказать о проблеме, не показав ее», - пояснил отец Александр.

На «Шукшинском фестивале» картина священника получила «копию гран-при за самое совестливое и душевное кино». Дубликат статуэтки гран-при отцу Александру вручил лично губернатор Алтайского края Александр Карлин. «Также нас удостоили премии от МВД за помощь в борьбе с экстремизмом», - рассказал Znak.com режиссер картины, отметив, что «самое ценной является победа в номинации «Лучшее игровое кино», присужденная фильму на «Киевском международном кинофестивале». Сейчас, по словам Александра Новопашина, он ведет переговоры с одним из центральных федеральных каналов, чтобы «показать свой антитеррористический фильм всей стране». О каком именно канале идет речь, он не уточнил.

Анастасия Мельникова, www.znak.com


Версия для печати