В Липецкой области обсудили создание заслона экстремизму
В Липецкой области обсудили создание заслона экстремизму
13.01.2016 / Россия
Версия для печати

Только за девять месяцев минувшего года на территории России было зарегистрировано более тысячи преступлений экстремистского характера. Это почти на треть больше, чем годом ранее. Четверть подобных беззаконий была совершена в Центральном федеральном округе. Еще больше - 1149 - в стране было зафиксировано террористических актов, в том числе 39 - в ЦФО.


Недавно в администрации области состоялся разговор за «круглым столом» о том, как власти и обществу совместными усилиями противостоять экстремизму и идеологии терроризма. Организатором обсуждения выступила Общественная палата Липецкой области при поддержке регионального управления административных органов, а участниками его стали члены Общественной палаты, представители исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, судебных и правоохранительных структур, образовательных и правозащитных организаций, средств массовой информации.


«Экстремизм и терроризм, приобретающие разнообразные формы и широкое международное распространение, являются одними из самых опасных феноменов современности и представляют реальную угрозу общественной и национальной безопасности нашей страны», - подчеркнула председатель Общественной палаты региона Валентина Кисенко, открывая заседание.


«В век глобализации экономики, активных миграционных потоков, продвинутых информационных технологий важно своевременно выработать контрмеры появлению терроризма, - добавил начальник управления административных органов региона Виталий Шикин. - Особое внимание мы должны уделить предупреждению проникновения идей экстремизма в наше общество. Для этого необходимо объединение усилий органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных структур и всех институтов гражданского общества».


Участники «круглого стола» согласились, что и нашему краю, далекому от главных очагов терроризма, экстремизм может угрожать. Мониторинг, проведенный в молодежной среде центром по противодействию экстремизму УМВД России по Липецкой области, показал, что среди молодежи хватает приверженцев различных неформальных течений и взглядов. Наиболее многочисленными и активными являются группировки скинхедов и футбольных фанатов, в чьих рядах есть сторонники националистических взглядов, склонные к применению насилия, чему уже есть доказательства.


Так, в этом году двум липецким скинхедам были предъявлены обвинения в убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью на почве национальной ненависти гражданам другой национальности. Еще один наш земляк «засветился» в преступной группировке, на счету у которой убийство узбека в городе Энгельсе, а также проявления вандализма и хулиганство.


Что является главным источником проникновения идей экстремизма в общество? Разумеется, Интернет, где можно открыто и практически бесконтрольно излагать любые взгляды. Правоохранительные структуры отслеживают подобные призывы. В общей сложности за девять месяцев минувшего года было закрыто 46 опасных интернет-ресурсов, созданных липчанами. На всю страну «прославил» наш регион и не состоявшийся 4-го ноября, но наделавший много шума «Русский марш», участники которого держали связь через социальные связи. В назначенный час их в месте встречи собралось около полусотни, в основном молодежь в возрасте 16-22 лет. Шествие было остановлено сотрудниками полиции.


Эксперты считают, что если речь идет о молодежи, то прежде всего нужно усилить пропаганду антитеррористических настроений в образовательных учреждениях, а также занять ребят интересными делами: спортом, творчеством, общественно полезными акциями. Присутствовавшая на заседании за «круглым столом» детский омбудсмен Людмила Куракова отметила, что следует внимательнее относиться к подбору руководителей образовательных учреждений. Ведь именно они формируют воспитательную политику своих организаций.


Участники встречи за «круглым столом» приняли итоговую резолюцию с рекомендациями президиуму областной Общественной палаты, структурным управлениям, общественным объединениям, политическим партиям и прочим организациям по противодействию терроризму и радикализму.


Среди ключевых пунктов - ужесточение уголовной ответственности за преступления экстремистского характера, беспрекословное выполнение Плана противодействия идеологии терроризма в Липецкой области на 2013-2018 годы, усиление оперативной деятельности по выявлению и пресечению противозаконных действий, более тщательный мониторинг настроений в молодежной среде и формирование нетерпимости у граждан к проявлению насилия для достижения политических или иных целей.


Липецкая газета



Версия для печати