ВС РФ утвердил приговор по делу о теракте на рынке Астрахани в 2001 году
ВС РФ утвердил приговор по делу о теракте на рынке Астрахани в 2001 году
13.05.2016 / Россия
Версия для печати

Верховный суд России вынес окончательный вердикт по делу о взрыве на аллее Кировского рынка Астрахани, который произошел в 2001 году, передает РИА Новости.

В результате теракта, совершенного 15 лет назад, погибли восемь человек, двое из которых - дети, 61 человек получил ранения.

«Приговор Астраханского областного суда в отношении Максима Ибрагимова, Хазира Ханиева и Александра Штурбы в части компенсации морального вреда отменить, направить его на рассмотрение в гражданском порядке. В остальном приговор оставить без изменений», - говорится в определении суда.

Каждому из троих подсудимых назначено наказание в виде 24,5 лет лишения свободы. В общей сложности террористы проведут в исправительной колонии строгого режима более 73 лет. Ранее прокурор с этим решением не согласился и просил изменить приговор осужденным на пожизненное лишение свободы.

Как напоминает «Российская газета», террористический акт произошел 19 августа 2001 года. Четверо фигурантов этого дела в декабре 2005 года были оправданы приговором Астраханского областного суда на основании вердикта коллегии присяжных заседателей. Позже выяснилось, что присяжная Татьяна Царегородцева за 12 тысяч рублей и полученную в «подарок» видеоаппаратуру распространила среди других присяжных-заседателей мнение о невиновности одного из подсудимых. В итоге присяжные вынесли оправдательный вердикт в отношении всех обвиняемых. Позже взяточницу приговорили к пяти годам колонии. Реальный срок получила и жена боевика, которая подкупила присяжную.

Однако дело на этом не закончилось. Генпрокуратура направила в Верховный суд РФ заключение о возобновлении производства по уголовному делу, ввиду вновь открывшихся обстоятельств. Ранее вынесенные решения были отмечены, а дело направили на новое рассмотрение.

Астраханский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Ханиева Хазира, Ибрагимова Максима и Штурбы Александра. Они признаны виновными по статьям терроризм, совершенный группой лиц, а Ибрагимов также осужден за убийство более двух лиц общеопасным способом и за причинение тяжкого вреда здоровью в отношении более двух лиц, Ханиев и Штурба - осуждены за оказание пособничества в совершении этих преступлений.


Версия для печати