День работника органов безопасности РФ
День работника органов безопасности РФ
20.12.2016 / Как это было
Версия для печати

20 декабря в России отмечается День работника органов безопасности – профессиональный праздник сотрудников специальных служб, работа которых для большинства граждан остается невидимой и не особенно афишируемой, но при этом благодаря этой каждодневной кропотливой работе совершенствуется уровень государственной и гражданской безопасности в стране.

В современном календаре праздничных дат День работника органов безопасности появился на основании президентского указа от 20 декабря 1995 года. Это время, когда спустя четыре года после распада СССР российские спецслужбы фактически проходили через один из тяжелейших периодов за всю историю своего существования. Сама система органов государственной безопасности, выстраивавшаяся десятилетиями (от зачатков Всероссийской чрезвычайной комиссии под руководством «железного» Феликса – Ф.Э.Дзержинского до масштабных структур Комитета государственной безопасности) оказалась фактически разрушенной.

В ходе перестройки народу огромной страны было объявлено, что никаких врагов у страны теперь нет, что все иностранные государства желают каждому советскому гражданину непременно добра, а все те, кто намеревается сломать устои государства – не преступники, а «борцы за свободу и демократию». И такая «демократия» восторжествовала: тотальная нищета в богатейшей ресурсами (включая человеческие) стране, прицел на то, что специальные службы – это «паразиты» на теле у народа, которые, видите ли, годами только и делали, что устраивали расправы над «ни в чем не виновными людьми», и которые сегодня «должны немедленно покаяться».

Научной литературой в одночасье стала считаться та, которая если и рассказывала об истории советских спецслужб, то исключительно в негативном ключе – «кровавая гэбня» и всё из той же «оперы». Люди, которые до последнего старались следовать однажды данной присяге, новыми властями были превращены в самых настоящих изгоев, будто в их послужных списках не было и толики того, что называется защитой национальных интересов страны. Вообще было бы странно ожидать иной логики от тогдашних правителей, при учёте того, что именно они-то в своё время и продали те самые национальные интересы.

Год 1995-й, когда был подписан закон, установивший празднование 20 декабря Дня работника органов безопасности – год, когда специальными службами выпала колоссальной сложности работа по борьбе с набравшим обороты в России международным терроризмом. Северный Кавказ горел. Международные террористические группировки, курируемые иностранными спецслужбами, заполонили республики своими эмиссарами, инструкторами, наиболее одиозными боевиками. В таких условиях фактически и проходила ковка новых структур безопасности – в реальных боевых условиях, когда сообщения о терактах публиковались средствами массовой информации буквально ежедневно, и когда государственные «мужи» принимали далеко не всегда те решения, которые можно было назвать обдуманными и взвешенными.

Так называемыми либеральными средствами массовой информации, коих тогда было несчетное количество, террористы в той же Чеченской Республике нередко именовались «повстанцами» и «борцами за независимость Ичкерии». Тренд этот был подхвачен у зарубежных идеологов новой раздробленности на постсоветском пространстве. Всевозможные «эксперты» от «Радио Свобода» и прочих рупоров «правды» смаковали кадры, на которые бородатая нечисть взывала к «джихаду» против России, и на которых отморозки, к числу которых примыкали и радикальные националисты из Прибалтики, Украины, Грузии, Турции и других стран, отрезали головы пленным российским солдатам-срочникам.

Когда органы безопасности, постепенно отряхиваясь, поднимались на ноги, вся эта камарилья вдруг завыла о том, что «демократия в опасности». Когда в лесах, горных селениях, на автодорогах, в «норах» один за другим стали уничтожаться главари террористических банд и иностранные наемники, когда в двери вербовщиков прикладами автоматов стал стучаться спецназ, и когда стали реально перекрываться каналы зарубежного финансирования экстремистских ячеек в РФ, вой «друзей» стал еще громче. Однако специальные службы продолжали и продолжают делать свое дело так, чтобы каждый из тех, кто собирался и собирается поднять изрядно выцветшее и изорванное знамя международного терроризма (где бы они ни был), чувствовал, что его дни сочтены.

Служба органов безопасности, к сожалению, не обходится без потерь. Потери несли отряды специального назначения при освобождении школы в Беслане, при противодействии террористам в Нальчике, Махачкале, Буйнакске, Дербенте. В ноябре специальные службы в ходе спецоперации в Ингушетии потеряли двух офицеров – капитана Дениса Налетова и полковника Александра Богомолова.

Эти люди не привыкли прятаться за спинами других и честно выполняли свой долг. Потери спецслужб в ходе специальных операций – это та цена, которую платит вся наша страна за безопасность.

В этот день хочется высказать слова благодарности всем тем сотрудникам органов безопасности, которые сделали осознанный выбор, дав присягу, и которые делают все для того, чтобы само понятие «интересы России» звучало по всему миру громко, отчетливо и доходчиво.

Военное обозрение


Версия для печати