В Дагестане участник незаконного вооружённого формирования осужден за вооруженный мятеж и посягательство на жизнь военнослужащи
В Дагестане участник незаконного вооружённого формирования осужден за вооруженный мятеж и посягательство на жизнь военнослужащи
15.01.2015 / Как это было
Версия для печати

18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима – такое наказание получил участник  незаконного вооруженного формирования Ризван Вагапов. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации.

Вагапов признан виновным по трем статьям УК РФ:  ст.279 УК РФ (вооружённый мятеж), ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих) и ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).
«Следствием и судом установлено, что в 1999 году Вагапов, ложно понимая представления о борьбе за идеи религии, вступил в одно из незаконных вооружённых формирований в городе Грозном. В сентябре 1999 года Вагапов, вооружённый ручным гранатометом РПГ-18 и двумя автоматами Калашникова, в числе пятидесяти других боевиков вторгся на территорию Новолакского района Республики Дагестан. В селении Тухчар он напал на отряд военнослужащих внутренних войск МВД. В тот же день он принял активное участие в публичной казни шести военнослужащих федеральных сил. Оказывая сопротивление государственным силовым структурам, боевики удерживали захваченный населённый пункт до 8 сентября 1999 года. Всего в указанный период члены бандгрупп под руководством Хаттаба и Басаева общей численностью около тысячи человек захватили 6 дагестанских населённых пунктов, в связи с чем более 37 тысяч жителей вынуждено покинули места своего проживания. Была нарушена и приостановлена нормальная деятельность органов государственной власти, правоохранительных органов, различных учреждений и общественных организаций, имелись убитые и раненые, а также лица, захваченные в заложники. Нападавшие разрушили и повредили жилые здания, объекты социальной сферы и коммунального хозяйства, чем нанесли значительный ущерб местным жителям и экономике республики на общую сумму свыше 300 млн. рублей»- говорится в сообщении ведомства.

Вагапов, длительное время скрывавшийся, был задержан 8 августа 2011 года в Грозном.


Версия для печати