«Адмирал Кузнецов» напугал англичан
«Адмирал Кузнецов» напугал англичан
17.10.2016 / В мире
Версия для печати

Поход авианосной группы Северного флота (СФ) в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря взволновал страны НАТО, и в первую очередь Великобританию. Западные СМИ сообщили, что британские ВМС совместно с силами альянса планируют сопровождать отряд российских кораблей, а также наблюдать за его маневрами. Это вполне естественно, так как группировка кораблей СФ во главе с тяжелыми крейсерами «Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий», которая пройдет вблизи морских границ стран Северной Европы, – самая внушительная за последние два года.

Предыдущий аналогичный поход в районы Средиземного моря и Атлантики был завершен в первой половине 2014 года, то есть в то время, когда Крым добровольно вошел в состав России, а в Донбассе началась гражданская война.

С тех пор НАТО, как известно, стало видеть в России врага, отказалось от сотрудничества, возвратившись на позиции времен холодной войны. Аналогичную реакцию демонстрируют и многие западные СМИ. К примеру, издание Daily Telegraph написало в минувшую субботу о том, «что командование НАТО готовится провести масштабную операцию «в стиле игры кошки-мышки» по сопровождению «Адмирала Кузнецова» и группы российских кораблей в Северной Атлантике, Бискайском заливе и Средиземноморье». При этом, по данным Times, только со стороны Королевского флота сопровождать группу будут два корабля – эсминцы HMS Duncan и HMS Richmond.

Можно допустить, что к ним подключатся корабли ВМС Франции, Дании, Норвегии и нейтральной Швеции. В этих странах давно говорят об агрессивных замыслах Москвы. Таблоид Daily Mail утверждает, что вблизи границ Великобритании флот России продемонстрирует силу, и даже приводит карту района, где может быть проведено учебное бомбометание российской палубной авиации – к северу от берегов Шотландии. Daily Mail в минувшую субботу также недвусмысленно намекнул на то, что со стороны кораблей ВМФ, которые пройдут вблизи берегов Великобритании, возможны различного рода провокации. Ссылаясь на мнение экспертов, таблоид пишет о том, что «российская экономика переходит на военные рельсы», а «проспонсированные государством телепередачи готовят россиян к возможному иностранному нападению». И, мол, Кремль «уже призвал высокопоставленных чиновников незамедлительно вернуть родных на родину».

В Москве на данные публикации пока не реагируют. По информации пресс-службы СФ, цель похода авианосной группы ВМФ – «обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана». При этом отмечается, что особое внимание будет уделено обеспечению безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности РФ, а также реагированию на новые виды современных угроз, такие как пиратство и международный терроризм. «В походе будут совершенствоваться морская выучка и боевая слаженность экипажей надводных кораблей, отрабатываться совместные действия сил корабельной авианосной группы и авиации, включая проведение полетов палубных самолетов и вертолетов», – отметили в пресс-службе. Таким образом, авианосная группа ВМФ РФ вполне может провести маневры у берегов Шотландии, что, впрочем, никак не свидетельствуют об агрессивных замыслах России.

Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич полагает, что «Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий» «способны решать любую задачу в любом месте водного пространства Земли». По его мнению, на данный момент о возможности использования этих крейсеров в связи с ситуацией в Сирии речь не идет, хотя положение дел в этой стране не может не учитываться.

Между тем большинство военных экспертов считают, что нынешний поход сил СФ в Атлантику и Средиземноморье связан именно с ситуацией в Сирии. Как отметил генерал-полковник Леонид Ивашов, который в свое время возглавлял в военном ведомстве РФ Главное управление международного военного сотрудничества, в Сирии «впервые в истории новой России планируется применять палубную авиацию не в ходе учений, а в боевой обстановке». Подобного мнения придерживается и экс-начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко.

«Если корабельная группа сразу пойдет в Средиземное море, если не будет никуда заходить и маневрировать, ей потребуется до 10 дней». Говоря о возможном боевом применении в Сирии авиакрыла «Адмирала Кузнецова», Кравченко уточнил: «Вполне вероятно, что они будут применяться и по берегу. Такая задача, думаю, поставлена».

В свою очередь, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов уверен, что с российского авианосца будут наноситься не только авиационные, но и ракетные удары. «Петр Великий» – это ударный крейсер, обладающий тактическим ракетным комплексом с очень сильной системой ПВО. Он может осуществлять задачи воздушного прикрытия, ударные задачи, если не говорить о других задачах: противолодочных, противоминных, разведывательных, целеуказания и другого комплекса тактических задач», – уточнил Попов. По его словам, корабельная группа в таком составе способна выполнить широкой комплекс задач. «Первая, стратегическая: присутствие в Средиземном море, в зоне наших интересов. С повышенной дальностью применения ракетного оружия значение Средиземного моря для обеспечения безопасности России неизмеримо возросло. Вторая задача: поддержка наших Воздушно-космических сил, проводящих антитеррористические воздушные операции, обеспечение их противовоздушного прикрытия», – отметил Попов.

Президент России Владимир Путин вчера не стал детализировать, что будут делать у берегов Сирии «Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий». «Сейчас я вам так и расскажу: наступление, во сколько, откуда начнется», - сказал Путин, отвечая на вопрос, означает ли отправка флагманов российского флота в Средиземное море, что грядет наступление на твердыни террористов в Сирии.  

Независимая газета


Версия для печати